Новости. Общество
09:10, 11 Апреля 2013
4
1
2

Региональный материнский капитал получили 35 карельских семей

В Карелии принят ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей.

В частности, это установление ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, предоставление регионального материнского (семейного) капитала, оказание помощи многодетным семьям с детьми на основе социального контракта.

Помощь в размере до 50 тысяч рублей предоставляется многодетным малообеспеченным семьям, имеющим трех и более детей, и может быть использована на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы, профессиональную подготовку или переподготовку, оплату содержания ребенка в детском дошкольном учреждении, в том числе и в частном. Социальный контракт заключается в среднем на период до 3-6 месяцев, который при необходимости может быть продлен до года.

"Направление адресной социальной помощи особенно востребовано в сельской местности. Большинство семей, заключивших социальный контракт, использовали помощь для развития подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности. Всего за три года данный вид помощи получили 274 многодетные семьи, в том числе 46 – уже в 2013 году", - рассказала замминистра здравоохранения и соцразвития Карелии Светлана Антохина.

Ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет. Размер пособия составляет в северных районах республики 7744 рубля, в остальных районах – 6936. В случае рождения двух и более детей социальное пособие выплачивается на каждого ребенка. При этом за гражданами сохраняется право на получение социальной помощи других видов, например, субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячного пособия на ребенка, социальной помощи на основе социального контракта.

Региональный материнский (семейный) капитал установлен в размере 100 000 рублей для семей, в которых родился или усыновлен третий, четвертый или последующий ребенок, и может быть использован на приобретение или строительство жилого помещения; строительство или реконструкцию жилого дома; исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на региональный материнский капитал; погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты.

В 2012 году региональный материнский капитал предоставлен 42 семьям, за 3 месяца 2013 года – 35 семьям.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?