Новости. Общество
12:15, 11 Апреля 2013
4
1
2

Борцы с "Невским пассажем" требуют снести верх пристройки, а низ засыпать песком

Жильцы дома №30 на проспекте Невского в Петрозаводске считают, что после сноса наземной части спорной пристройки подвал "Невского пассажа" можно будет засыпать песком.

Об этом в Петрозаводском городском суде, где продолжается рассмотрение дела о сносе наземной части пристройки к дому на проспекте Невского, заявили истцы Михаил Гошкиев и Юрий Евтифеев.

"Необходимо снести первый этаж пристройки и оставить подвал в том положении, в каком он есть, и засыпать песком. Чтобы не было больше разговоров на эту тему: нужна экспертиза, развалится дом или нет. Ради бога, оставляйте подвал", - сказал Гошкиев.

При этом истцы убеждены, что снос пристройки никакой угрозы для дома не представляет.

"Технически пристройка представляет с собой отдельно стоящее здание, которое никаким образом не связано с существующим домом, - отметил Ефтиеев. – Мы обратились к специалистам в Петрозаводском государственном университете. Они нам ответили, что снос первого этажа пристройки не представляет никакой технической сложности и не окажет влияния на устойчивость состояния несущих конструкций жилого дома".

Письмо с печатью строительного факультета ПетрГУ по ходатайству истцов было приобщено к материалам дела.

Вместе с тем, другая истица (в суде рассматривается несколько однотипных исков, объединенных в одно производствов) настаивает на проведении экспертизы о возможности сноса наземной части "Невского пассажа". Она готова ее оплатить. Предполагаемая стоимость работ - 200 тыс рублей.

Ожидается, что вопрос о назначении экспертизы суд разрешит в конце апреля. Если будет принято положительное решение, то потребуется проектная документация, которая, как уже сообщалось, неожиданно исчезла. Адвокаты бизнесменов Цмугуновых заявили, что у их доверителей таких документов нет и где они находятся – неизвестно.

Сами предприниматели, тем временем, в суд не ходят. По словам судьи Ирины Гадючко, "Андрей Викторович отказывается поднимать телефон и отказывается получать от курьера повесточку". Что касается Игоря Цмугунова, то тот, по словам адвоката, попал в ДТП и находится сейчас на лечении. 

Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии

veteran
2013-05-04 15:43:52
Зло должно быть наказано - это основа делопроизводства,я не юрист,но так должно быть.Вопрос о пристройке давно вышел за пределы конкретных жильцов этого дома. В прошлую зиму город находился на грани коллапса,когда выходили из строя электрические сети,не выдерживали максимальных допустимых нагрузок.А потому ,если этот вопрос как то будет спущен на тормозах без разборки пристройки,то это будет означать,что произвол будет и впредь.А вот если разберут пристройку,то убежден появятся и новые дела,связанные с уплотнительной застройкой Обязательным условием все эти мероприятия должны проходить за счёт виновных.Правильное решение этой проблемы - цена авторитета власти.
Leopol'd
2013-04-12 22:36:24
to Алик Ладожский, тут не дивиденды должны быть, а передача пристройки, возведенной на общедомовой территории, на баланс ТСЖ. И ВСЯ прибыль с точки пойдет на нужды ТСЖ. А дивиденды - это воздух. Грамотный и опытный коммерсант всегда сведет к 0 официальную отчетность. Да и не наказание это будет за самовольную постройку, а лишь увеличение сроков окупаемости.
qwerty
2013-04-12 09:48:58
Ладно если еще на крышу любоваться, возможен вариант, когда окна твоего первого этажа кирпичом заложат. Кстати, можно посмотреть как изменился вид из окна дома рядом со строящейся гостиницей около ЖД вокзала. Не знаю заплатили что-нибудь жильцам за этот ахтунг ахтунги-владельцы этой гостиницы или нет. Но когда ахтунги-городские власти выдавали разрешение на уплотнительную застройку стопудово никого не спрашивали. Инвестиции важнее.
Татьяна
2013-04-12 07:15:16
Очень сочувствую жильцам. Мне кажется простые горожане на стороне жильцов. Вот так представишь: к твоему дому что-нибудь пристроят - и будешь на крышу любоваться.
скунс
2013-04-12 00:57:44
пристройку отдать жильцам дома. пусть сами решают, что с ней делать. дело то не в самой пристройке, а в наплевательском отношении к людям тех, кто считает что за деньги и блат можно делать всё, за что в нормальном обществе давно бы осудили, в рабском повиновении и печальном понимании того, что ничего не изменится. экспертиза потерялась, братья ушли в подполье, у адвокатов понятие совести должно отсутствовать профессионально, бедолага судья зажат несовершенством законов, "око государево" вроде не дремлет, а хватка, как у беззубого младенца и прочая, прочая и прочая... НО БОРОТЬСЯ НАДО ДЛЯ СЕБЯ, ЗА СЕБЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не ради туманного будующего детей и внуков.
Andrey+
2013-04-11 22:39:55
"Андрей Викторович отказывается поднимать телефон и отказывается получать от курьера повесточку". Все больше и больше мне импонирует Ирина Юрьевна. ))) Так, глядишь, не спеша и спокойно, именем российской федерации суд решит демонтировать пристроечку и засыпать подземные инженерно-технические сооружения песочком.
Вася Пупкин
2013-04-11 21:02:49
Очень, очень надеюсь, что хоть на сей раз честный судья будет вести это дело.
Алик Ладожский
2013-04-11 19:00:21
Этакое торжество справедливости по-рабочекрестьянски.
Алик Ладожский
2013-04-11 18:56:52
Я понимаю, если б жильцы, обиженные, что у них отобрали их общедомовое имущество (землю), потребовали бы: - ежемесячные дивиденды от прибыли, которую дает это имущество, - или устроить за счёт братцев выход из квартир на террасу с переоборудованием окон в балконные двери, - или обратить это имущество в свою пользу чтобы сделать в пристройке детский сад с первоочередным правом для детей жильцов, а в подвале - бильярдную или сауну с бассейном. Так нет! Стереть с лица земли, а подвал засыпать песком! Тьфу. Варвары и рабоче-крестьянское быдло. Ни себе, ни людям, ничего не оставлять врагу, назло буржуям мировой пожар раздуем.
Злой Санта
2013-04-11 16:13:25
Ставлю на то, что проиграют жильцы. Сначала надо было физически блокировать стройку. А теперь вообще непонятно верх снести низ засыпать братьев расстрелять.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?