Новости. Общество
10:50, 12 Апреля 2013
4
1
2

Архитекторы спорят, нужны ли высокие здания в центре Петрозаводска

Члены общественного градостроительного совета не могут прийти к единому мнению относительно возможности увеличения высотных параметров в так называемой охранной зоне города.

Дискуссию о возможности увеличения высотных параметров в районе исторической части Петрозаводска спровоцировало обсуждение одного из вопросов в рамках состоявшегося в четверг заседания градостроительного совета.

В районе пересечения улиц Кирова и Малой Слободской предполагается построить административное здание. Согласно действующим параметрам, высота зданий на этой территории не должна превышать 12 метров. Однако заказчик просит разрешить ему 17.

"Я проработал два варианта. Один – 12, другой – 17 метров. Мое личное мнение – 12 метров маловато, - сказал архитектор Эмиль Кулдавлетов. – Я понимаю, что существует регламент. Но думаю, для этого участка можно сделать исключение".

Как было отмечено на заседании, высотные нормы вблизи места будущего здания прежде уже превышались. Это, к примеру, здания Верховного суда и Пенсионного фонда.

"Зона в 12 метров, которую назначили аж до Дворца пионеров, - на мой взгляд, ошибка, формалистский подход. Мое мнение, что тот угол, который Эмиль прорисовывал, меньше, чем 17 метров делать нельзя. Если мы сделаем 12 метров, то это будет странная вещь", - согласился с Кулдавлетовым архитектор Евгений Фролов.

"Семнадцать метров – это не так много. В общественном здании – это всего четыре этажа", - поддержал бывший главный архитектор города Евгений Таев.

Однако представители более старшего поколения архитектров выступили категорически против нарушений регламента. 

"Почему вы не можете в рамках регламента делать хорошо и красиво? – возмутилась Елена Ициксон. - Элементарно: вышли на Варкауса – и вперед! Там никто не держит, никаких регламентов и ограничений. Там все поют, как хотят. Почему мы лезем в центр с теми же песнями? Это мне не понятно".

"Мы должны думать о том, чтобы спасти город. Если в центре есть сомнения, то лучше не строить. Скоро центр будет не спасти", - высказал опасения Вячеслав Орфинский, призвав присутствовавших быть принципиальными.

А по словам начальника отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Минкультуры республики Светланы Куспак, для того чтобы разрешить построить в этом месте здание выше 12 метров, необходимо "веское обоснование".

"С архитектурно-градостроительной, композиционной точки зрения обоснования необходимости здесь выхода за 12-метровый регламент я не вижу", - призналась она.

Члены градостроительного совета планируют в ближайшее время отдельно обсудить вопрос возможности увеличения высотных параметров в охранной зоне с привлечением специалистов Минстроя и Минкультуры.

Комментарии

1234
2013-04-15 10:19:08
Слава Богу, что в 18 веке в Олонецкой губернии не было ни Градостроительных советов и "народного академика" Орфинского! Ведь они запретили бы строительство Успенской церкви в Кондопоге (42 м) и Преображенки в Кижах (37 м). Меня поражает врожденная узость мышления многих архитектров. Бояться поднять свой взгляд выше 5 метров, посмотреть в небо. Специфика П-ска - поселение у большой водной глади. Просто крайне необходимы архитектурные высотные доминанты в центре города и ближе к берегу. 2-3, не больше. Но они нужны для привязки "город - Онено", что бы туристы за 30-40 километров по характерным вертикалям силу.та узнавали бы наш город. А самим горожанам нужны вертикальны доминанты в центре, для того, чтоб хоть изредка в небо смотреть! Почему наши предки в 18 веке это сознавали, а нынешние образованцы бояться посмотреть на мир шире, не с масштаба троллейбусной остановки, а с масштаба ценности человеческой жизни в этом мире!
маркин
2013-04-12 12:18:42
Ньюкижи?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?