Новости. Общество
10:39, 15 Апреля 2013
4
1
2

Генконсульство Финляндии напомнило туристам о правилах использования визы

По словам чиновников, получение финской визы для проезда по ней в другую европейскую страну в последствии чревато неприятностями.

В группе "Финляндия на выходные" в социальной сети "ВКонтакте" опубликовано фото замечания от Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, полученного вместе с выданной финской визой, сообщает сайт Fontanka.fi.

Генконсульство сообщило следующее: "По данным Генерального консульства в Санкт-Петербурге, Вы посещали по шенгенской визе, выданной консульством Финляндии, в основном другие страны, а не Финляндию. По существующим правилам стран, входящих в шенгенское содружество, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Генеральное консульство, однако, оформило Вам новую шенгенскую визу.

Если основной страной пребывания по этой визе будет не Финляндия, а другие страны шенгенского содружества, то последующее обращение в консульство Финляндии с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ", - цитирует "Фонтанка".

Комментарии

madants2
2013-04-16 10:09:30
Все эти песни финские не соответствуют Визовому кодексу ЕС и в плане предоставления шенгенской визы, и в плане отказа в ее предоставлении. Статья 5 Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение 1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является: а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок); b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов. А чтобы не приставали, по логике Визового кодекса ЕС (пункт с 5 статьи) надо говорить: - я не знаю куда еду, но по шенгенской части Европы. Звучит как бред, что опять же доказывает глупость высказываний ген консула.
юля
2013-04-15 18:44:56
Я так понимаю, что в данном случае обладателя паспорта поймали на том, что первой страной посещения была не Финляндия. "Визу, так уж и быть, мы вам дадим, но в следующий раз - ни-ни". По сути, свободу перемещения честного гражданина вроде бы никто не отменял. И я не знаю нормативно-правовых актов, регулирующих обязательный въезд именно в ту страну Шенгена, где запрашивается виза. Т.е. я сдала документы, которые требуются. Я оплатила страховку и сборы. Я ни в чем плохом не замечена. Вы мне дали визу. Может быть, я и собиралась в Финляндию, и может быть даже туда уже потом, после, например Германии, несколько раз съездила. Но если меня с этой визой приняла Германия, в чем проблема? И на каких основаниях мне откажут в получении визы в следующий раз? Тут говорится о "существующих правилах стран Шенгенского договора". О каких конкретно? Какой пункт какой статьи и чего? Понятно, что это я так, сидя на диване размышляю, но в принципе? Это вопрос к знающим людям, юристам, специализирующимся на международном праве. Интересно все-таки ))) Интересно, кому-нибудь из читателей отказывали? На что ссылались?
Leopol'd
2013-04-15 15:36:46
Andrey+, проблем с визой нет. Я про другую ситуацию, с несколькими заходами. Получаем fin визу, едем раз-другой на шопинг, т.е. неделю в стране провели. А через несколько месяцев едем в Европу, в отпуск на 2-3 недели. Если правильно переведено мнение финнов, то после такого набора возникнут трудности. И что делать человеку, у которого открытая виза в паспорте есть?! Просить визу у немцев/испанцев, имея открытую финскую?
Andrey+
2013-04-15 12:40:48
Уважаемый Leopol'd, если страна основного назначения неопределима (!), то только в этом случае виза оформляется в первой стране шенгенского соглашения на пути следования. А если Вы едете, скажем, в Испанию, через Финляндию и в Испании будет большее количество дней пребывания - Вам нужна испанская виза. Кстати, если нужно, обращайтесь... )
Leopol'd
2013-04-15 10:54:13
С такой формулировкой, не очень понятно, как быть, если первая страна посещения была Финляндия, а в дальнейшем посещал другие страны. Что, повторную визу просить при уже открытой?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.