Новости. Общество
16:45, 15 Апреля 2013

Школьник из Петрозаводска водрузил флаг Карелии на Северном полюсе

Загрузка...

Ученик кадетского класса "Юный спасатель" петрозаводской школы №5 Андрей Хлиманков водрузил флаги Карелии и Петрозаводска на Северном полюсе.

Как рассказали в ГУ МЧС по Карелии, утром 14 апреля этого года экспедиция с участием петрозаводского школьника добралась до своей цели – точки пересечения всех земных меридианов.
 
В экспедиции посвященной 90-летию спортивного общества "Динамо" приняли участие семь юных динамовцев из разных регионов страны. Под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, они прошли на лыжах "последний градус" до Северного полюса – 110 км по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Ставшая уже традиционной экспедиция "На лыжах – к Северному полюсу!" проводится Клубом "Приключение" совместно с Министерством спорта России.
 
По информации пресс-службы клуба "Большое приключение", последние километры дались участникам экспедиции нелегко. В крайний день пути, усилился и сменился ветер, который стал испытанием для группы. Пробираясь через торосы, белую мглу, под сильным ветром и морозом до -27 градусов, участники экспедиции двигались в ускоренном режим движения, отдыхая через каждые пять часов движения.

Чтобы преодолеть на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам команде понадобилось шесть суток. На вершину планеты юные полярники пришли 14 апреля, в 7.44 по московском времени. Над точкой Северного полюса были подняты флаги России, общества "Динамо" и российских регионов, жители которых участвовали в экспедиции. Ученик класса "Юный спасатель" петрозаводской школы № 5, Андрей Хлиманков, установил на Северном полюсе флаги Карелии и Петрозаводска.

Возвращение команды в Москву планируется во вторник.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?