Новости. Политика
09:10, 16 Апреля 2013

Экологи разошлись во мнениях об отставке Виктора Маслякова с поста главы Рослесхоза

Загрузка...

Гринпис России и общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" отрицательно оценивают работу Виктора Маслякова на посту главы Рослесхоза и поддерживают его отставку, в то время как Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает, что его руководство не сказалось негативно на работе ведомства.

Напомним, отставка главы Рослесхоза Виктора Маслякова состоялась накануне. Причина  тому - во время заседания президиума Госсовета на прошлой неделе президент Владимир Путин подверг резкой критике работу ведомства. А уже в понедельник министр природных ресурсов РФ Сергей Донской внес на рассмотрение в правительство кандидатуру своего заместителя Владимира Лебедева на пост главы Рослесхоза.

"Я думаю, что, учитывая, какие у Рослесхоза были полномочия, наверное, какие-то ошибки были, как у любого руководителя. Но в целом я не могу сказать, что это был какой-то развал. За это время многое начало работать -  подготовлен проект новой национальной лесной политики при активном участии Рослесхоза. Есть многие достаточно положительные вещи за это время", - сказал РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.

По мнению собеседника агентства, проблемы в лесном хозяйстве страны обусловлены принятым в 2006 году Лесным кодексом, а так же разрушением системы управления и сокращения численности лесных инспекторов.

Гринпис России так же придерживается мнения, что многие проблемы ведомства связаны с Лесным кодексом, однако, как считают активисты этой организации, руководство Маслякова "добавило Рослесхозу проблем, кроме тех, которые созданы законодательством. Они все усугублялись неумелым руководством".

"То, что надо заменить Маслякова было понятно еще два года назад. По большому счету он давно уже не делал тех вещей, которые остро необходимы для развития лесного хозяйства и наведения порядка в лесах. Никогда еще пренебрежение к профессионализму работников не было таким сильным в системе Рослесхоза, как при Маслякове", - цитирует информагентство руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко.

Как сообщил собеседник агентства, при Маслякове увеличилось количество документов, которые должны заполнять пользователи леса и работники ведомства, "вместо того, чтобы что-то делать в лесу, люди вынуждены тратить время на написание отчетов и справок".

Позицию Гринпис разделяет и "Зеленый патруль", который отмечает высокий уровень коррупции среди арендаторов и руководителей лесничеств.

"Я точно знаю, что нынешнее руководство Рослесхоза давно исчерпало свои возможности как руководителя. У нас большая проблема с коррумпированностью на уровне арендаторов и руководителей нижнего звена — руководителей лесничеств. Если есть коррупция внизу, то можно предполагать, что и наверху она есть", - заявил РИА Новости директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

В то же время, возможное назначение на пост главы ведомства Лебедева экологи пока затрудняются прокомментировать.

"С Лебедевым не удавалось пересекаться по работе. Что мы знаем о нем из прессы - это одно, а что будет в будущем - неизвестно", - отметил Пукалов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?