Новости. Культура
09:01, 17 Апреля 2013
4
1
2

Художник по свету в карельской "Золушке" стал лауреатом "Золотой маски"

Александр Мустонен, художник по свету балета "Золушка", поставленного Музыкальным театром Карелии стал лауреатом премии "Золотая Маска".

В Москве состоялось вручение театральной премии "Золотая маска". Лауреатом от Карелии стал художник по свету Александр Мустонен.

Балет "Золушка" - сказка для взрослых о красивой и трагической любви. Ее действие происходит не в средневековой Франции, а в сталинской России. Главные партии в балете исполняют Алевтина Мухортикова (Золушка), Анатолий Скуратов (Принц) и Юлия Виноградова (Фея).

Вместе с Кириллом Симоновым балетную постановку осуществили дирижер-постановщик Святослав Лютер (Санкт-Петербург), художник-постановщик, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам Яна Глушанок (Санкт-Петербург), художник по свету Александр Мустонен (Финляндия). 

Александр Мустонен учился в Петрозаводском госуниверситете, начал работать как художник по свету в Национальном театре Республики Карелия в 1982. Оформлял спектакли в театрах Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, а также в Болгарии, Германии, Финляндии. С 1991 живет в Финляндии.

Напомним, от Карелии было семь номинантов. Балет "Золушка" был представлен в номинации "Балет/ Спектакль". Его постановщик Кирилл Симонов претендует на получение "Золотой маски" за работу хореографа-балетмейстера, а Алевтина Мухортикова (Золушка) и Игорь Пашко (Мачеха) могут взять награду за лучшую женскую и лучшую мужскую роли соответственно.

Кроме того, на "Золотую маску" номинированы три художника балета: Эмиль Капелюш  (номинация "Работа художника в музыкальном театре"), Яна Глушанок ("Работа художника по костюмам в музыкальном театре") и Александр Мустонен ("Работа художника по свету в музыкальном театре").

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?