Новости. Культура
10:06, 17 Апреля 2013
4
1
2

Новый концертный зал на 1000 мест позволит приглашать в Карелию Хворостовского и Гиллана

В Петрозаводске к 100-летию Карелии хотят построить концертный зал на тысячу мест, что позволит приглашать в республику звезд мирового уровня.

Об этом во вторник журналистам сообщили представители Союза концертных организаций России (СКОР) по итогам встречи с главой Карелии Александром Худилайненом.

"Мы обсуждали наиболее болезненные точки в концертной сфере Карелии, одна из которых отсутствие акустического филармонического концертного зала большой вместимости, гораздо большего, чем вы имеете сегодня, - сказал Михаил Бирман, председатель совета СКОР. – Город достаточно большой, и спрос в городе есть на классическое, на симфоническое искусство. Поэтому было бы разумно иметь городу, республике такой концертный зал".

По словам Бирмана, наличие такого зала позволило бы филармонии проводить "серьезные дорогие гастроли", привозить "дорогих исполнителей". Это бы "обогатило концертную жизнь Петрозаводска" и стало бы для филармонии дополнительным источником дохода.

"Исходя из этих соображений при нашей встрече этот вопрос поднимался. Насколько я понял и все, кто был на встрече, глава республики очень к этому благосклонно отнесся, и это стоит в планах республики", - резюмировал председатель совета СКОР.

Как пояснила директор Карельской госфилармонии Ирина Устинова, зал может быть построен к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2020 году.

"Мне кажется, наша публика давно готова посещать концерты очень интересных, но дорогостоящих исполнителей, - сказала Устинова. – Наш город – культурная столица. Если будет зал больше, то мы сможем делать гастроли и оркестрам с известными мировыми именами, и солистам".

Как было отмечено на пресс-конференции, наличие зала-тысячника позволит приглашать в Петрозаводск, к примеру, Дмитрия Хворостовского, Анну Нетребко, Гидона Кремера, Дениса Мацуева, многих других звезд.

"Инфраструктура маленьких залов в маленьких городах не позволяет привозить в качественном формате достойных исполнителей. Таким образом, вы не растите будущую публику, вы все время предлагаете публике полумеры", - отметила Ольга Хомова, гендиректор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Кроме того, новый зал, по ее мнению, позволит "расширить спектр возможностей" и привлечь в филармонию новую аудиторию, молодежь.

"Сейчас много проектов, когда классика идет вместе с роком, с джазом. Например, Ян Гиллан с симфоническим оркестром, Борис Гребенщиков с симфоническим оркестром, - сказала она. – Молодежь с удовольствием это слушает, смотрит и понимает, что симфонический оркестр – это не скучно. И приходит на другие проекты".

Встреча представителей СКОР с карельским губернатором состоялась  в рамках трехдневного заседания президиума союза в Петрозаводске.

Союз концертных организаций России включает в себя 80 концертных организаций из 62 регионов страны.
 

Комментарии

nae
2013-04-17 13:35:28
Зал нужен, бесспорно. А еще не плохо было бы поддержать культуру, а то ведь народ разбегается.
маркин
2013-04-17 10:18:44
"Кто последний?-Я за вами!"
Злой Санта
2013-04-17 10:15:19
Клёво, будем ездить по новой Чапаева, в новенький бассейн ,а потом хоть в новый ледовый дворец или на Гилана . Хорош заливать,к залу наверное еще тыщу квадратов всяких площадей настроите под сдачу в аренду благодетели....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".