Новости. Общество
12:08, 17 Апреля 2013
4
1
2

ФОТО и ВИДЕО: Судьбу строительства нового торгового "монстра" в Петрозаводске решили студенты?

В столице Карелии прошли общественные слушания по проекту планировки зоны реконструкции территории бывшего ОТЗ, голоса разделились практически поровну, но с небольшим перевесом в пользу сторонников планов "Охта-групп".

Речь идет о территории, площадь которой превышает 21 гектар. Здесь планируется построить крупнейший в городе торгово-развлекательный центр, офисный центр и жилые дома.

Напомним, общественные слушания проводились повторно. Так, 31 января прошлого года они закончились неудачно для компании–застройщика. Большинство присутствовавших проголосовало против планов "Охта-групп". Основным препятствием к нормальному обсуждению проекта, в целом нужного для центра города, является намерение построить на месте завода гигантский ТРЦ.
 
В ходе повторных общественных слушаний, которые прошли в здании администрации Петрозаводска накануне, противники проекта вновь выразили беспокойство тем, что с появлением нового торгового "монстра" дорожная инфраструктура в центре просто не выдержит увеличения нагрузки. Вопрос же о том, почему в большинстве городов проекты крупных ТРЦ выносят за границы центральной части, а в столице Карелии – наоборот, пытаются в очередной раз втиснуть между кварталами старой застройки – был самым популярным на слушаниях.

"У нас сегодня масса торговых центров расположена в центре города. А здесь такое место, которое можно было бы использовать, например, под строительство детских садов. И Голиковка и Зарека вынуждены сегодня возить своих детей на Ключевую, или Древлянку. Так зачем нам здесь очередной гигантский торговый центр?" – отметила одна из участниц слушаний Светлана Баженова.

Кроме того, часть выступавших говорила о том, что эту территорию целесообразнее было бы использовать под зону отдыха, детский городок, что застройка нанесет непоправимый ущерб историко-культурному значению "ямки".
 
Однако, большинством голосов проект "Охта-групп" был одобрен участниками слушаний. Из почти 900 проголосовавших, более 500 человек высказались "за". При этом, бросалось в глаза, что значительную часть толпившихся в фойе участников слушаний составляли студенты, которые держали календарики с фирменным логотипом будущего квартала с торговым центром, явно и заранее одобряя планы застройщика. Обращало на себя внимание, что студенты появились на мероприятии организованной группой. Вероятно, они и решили судьбу голосования.

Впрочем, решение общественных слушаний носит рекомендательный характер. Поэтому теперь, свое "за" или "против" предстоит высказать главе администрации Петрозаводска Николаю Левину.

Смотрим фото и видео с общественного слушания.

Комментарии

kir
2013-04-17 20:09:20
А во что еще студентам верить,ведь каждой семье квартиру не дают,так пусть каждой семье будет по торговому центру!!! Ура,ура,ура...!
Anitka
2013-04-17 14:40:16
А у студентов своего мнения вообще нет что ли?!... сказали идти, и все идут, своей головы на плечах нет.....
Злой Санта
2013-04-17 14:03:15
Дали недоноскам денег на десяток банок "Яги"флажок в зубы - и вперед! Интересно, а если дать бесплатную винтовку пачку папирос и на войну ,то набралось бы 500 желающих?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.