Новости. Экономика
09:19, 18 Апреля 2013
4
1
2

Отходы форелеводческих хозяйств в Карелии попробуют переработать в биотопливо

Форелеводческие хозяйства в ряде районов республики станут участниками пилотной переработки биоотходов в так называемую "зеленую энергию" в рамках российско-финского проекта "Акварель".

Об этом в среду в Заксобрании РК на круглом столе, посвященном проблемам утилизации отходов форелеводства, сообщил Александр Бердино, представитель Центра энергетической эффективности. Эта организация выступает одним из участников проекта.

"Сюда приедет современное технологическое оборудование. Его предполагается разместить в трех местах. В том числе на территории Кондопожского и Сегежского районах, где много сосредоточено предприятий. Они уже выразили заинтересованность в демонстрации получения энергии в виде биотоплива, биодизеля или биогаза", - сказал он, добавив, что такая работа запланирована на осень.

По словам Бердино, технологии переработки биоотходов в "зеленую энергию" хорошо известны в Европе, особенно в скандинавских странах. В Карелии же отношение к отходам пока не поменялось. Бизнесмены, как правило, не считают их "ценным биологическим ресурсом".

"Мы хотели бы немножко поменять отношение бизнеса к рыбным отходам, которые получаются в результате производства. Мы подробно исследовали девять крупнейших производителей товарной рыбы. Не все предприятия считают эти отходы ценным биологическим ресурсом и по-прежнему ищут различные варианты. Это либо утилизация на свалках бытовых отходов либо с помощью кремации, - отметил Бердино. - Пилотный проект позволит предприятиям посмотреть, как это может работать, насколько это экономически выгодно".

Он добавил, что если "внутреннее ощущение наших производителей поменяется", то через несколько лет, в республике могут появиться "реальные места, где мы будем получать "зеленую энергию".

"Проблема с утилизацией отходов рыбоводства и рыбопереработки встает в республике все более остро, - согласился Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства Минсельхоза республики. - В настоящее время образующийся на рыбоводческих предприятиях отход хранится в специальных хранилищах или холодильниках для дальнейшего сжигания в специальных печах-крематорах. Вроде бы проблема может быть решена путем приобретения печей-крематоров. Но их эксплуатация возможна только после проведения государственной экологической экспертизы.  Производитель эту экспертизу проводить не желает, а хозяйство тоже дополнительные затраты нести не хочет".

Комментарии

маркин
2013-04-18 11:28:20
Могли бы кормить приюты брошенных животных,раньше всё съедали зверофермы
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.