Новости. Общество
09:09, 19 Апреля 2013

Собаки Конюхова и Симонова съедают в день 7 кг корма

Загрузка...

Путешественник Федор Конюхов рассказал о графике движения участников уникальной экспедиции на собачьих упряжках "Карелия – Северный полюс – Гренландия".

Разговор с путешественником по спутниковому телефону опубликовал сайт Федора Конюхова.

"График движения у нас такой. Выходим в 7 утра (по Москве) и идем до 6 или 7 часов вечера. В период с 20:00 до 21:00 по Москве выходим на связь со штабами в Москве и Карелии (Петрозаводск). Фактически 12 часов в пути, с перерывами на короткий отдых и перекусы. Собак кормим один раз в день, вечером после перехода. Наши собаки в день съедают 7 килограмм корма. Сегодня провели ревизию наших запасов, у собак корма осталось до 1 мая 2013, это соответствует нашим расчетам и даже дает нам пару резервных дней", - сообщил Конюхов.

Он добавил, что собаки, выращенные в Карелии, прошли период акклиматизации и адаптации к работе на дрейфующем льду.

"Для всех, кроме Черке, это первый опыт работы и жизни на дрейфующем льду, с постоянной подвижкой льда, треском от столкновения льдин, и было видно, что первые дни они выглядели растерянными. Сейчас все собачки чувствуют себя отлично и работают очень добросовестно", - отметил он.

Говоря о сложностях, Конюхов упомянул "тонкий лед" и "пронизывающий ветер", с которым им пришлось столкнуться несколько дней назад. Кроме того, в одну из ночей "выбрали не очень хорошую льдину".

"Началось умеренное торошение, но мы с Виктором приняли решение не снимать лагерь, просто спать по очереди, выходить из палатки и проверять как близко к нам подошел лед. Ночь получилась рваная, толком не удалось отдохнуть", - признался он.

Вместе с тем, иногда путешественники сталкиваются и с приятными неожиданностями.

"Пока нам удается находить удачные переправы через полыньи. Вчера вообще чудо было, подходим к полынье, стоим с Виктором и думаем, как ее форсировать, тут слева от Виктора обрушивается вертикальный торос и делает нам мост. Поблагодарив Господа Бога, быстро перебежали на другую сторону", – рассказал Федор Конюхов.

Экспедиция на собачьих упряжках, участниками которой стали Федор Конюхов и Виктор Симонов, стартовала из Карелии 4 апреля. За четыре месяца путешественники намерены покорить более четырех тысяч километров ледяных просторов по самому протяженному и прежде считавшемуся неприступным маршруту в Арктике.

Комментарии

Злой Санта
2013-04-19 11:05:00
Собаки загнуться скоро он им что по 500грамм на морозе дает и еще санки заставляет тащить? Жалко мне собак.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?