Новости. Общество
13:31, 19 Апреля 2013
4
1
2

Профилактику "раннего сексуального дебюта" и подростковую беременность обсудили в Заксобрании

В 2012 году 77 детей появились на свет в Карелии у несовершеннолетних мам, в 2011-м – 92 ребенка.

Эти данные республиканского управления ЗАГС были приведены сегодня в Законодательном собрании на круглом столе, посвященном вопросам раннего материнства.

"Может быть, нам покажется, что это не очень большие цифры, но давайте подумаем, что за ними стоит, - отметила Татьяна Струкова, депутат ЗС. – Девушки, которые не решились родить и прибегли к абортам, в эту статистику уже не попали. А цифры, которые нарисовались, надо умножать на два. Потому что перед нами не только несовершеннолетняя мать, но и ее ребенок, то есть ребенок в квадрате. Два недееспособных гражданина РФ, которые нуждаются в поддержке".

Струкова добавила, что несовершеннолетние мамы сталкиваются с множеством проблем.

"Им приходится бросать обучение в школе. Они порой даже не знает, кто является отцом ребенка, и остаются с этим ребенком на руках, - сказала она. - Но в законодательстве данная категория не выделена отдельно как категория, которой необходимы дополнительные меры социальной поддержки".

По мнению Светланы Крылусовой, руководителя Клиники, дружественной к молодежи, работающей при Городской детской больнице Петрозаводска, несовершеннолетних мам могло бы быть больше, если бы не профилактическая работа, которую проводят специалисты клиники. С девушками, ведущими половую жизнь, проводятся консультации по контрацепции. А в ходе встреч со школьниками специалисты обсуждают темы профилактики нежелательной беременности, влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье, "мотивацию на ответственное отношение к своему телу", "профилактику раннего сексуального дебюта", многие другие вопросы.

Работает клиника и с воспитанниками детдомов и интернатов.

"Самая любимая работа была со спецшколой №8, которую "успешно" закрыли. А раньше к нам ежемесячно привозили этих ребяток сложных, и вопросы репродуктивного здоровья – это были их самые любимые вопросы", - сказала она.

"Какое-то время в школьной программе был курс "Психология семейной жизни", - напомнила Татьяна Струкова. - Но по настойчивым предложениям родителей этот курс ушел в лету, потому что родители сказали: "Вы научите детей тому, чего они еще не знают, раньше времени". А сегодня интернет настолько откровенный и открытый, что сам научит детей чему не надо. Поэтому, думаю, подобные циклы в школах надо потихоньку возрождать".

По итогам круглого стола принят ряд рекомендаций к депутатам, правительству и руководителям учреждений здравоохранения республики.

Комментарии

маркин
2013-04-19 14:32:38
Перестали бесплатно раздавать презервативы?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?