Новости. Происшествия
11:00, 23 Апреля 2013
4
1
2

Генерал, разбивший Су-27 под Бесовцом, признал вину и попросил не сажать его

В Карелии генерал-майор Канамат Боташев произнес в суде последнее слово, в котором признал свою вину в крушении боевого самолета, а также попросил не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы.

"Уважаемый суд, другие участники судебного заседания, я признаю свою вину в совершении преступления. После аварии самолета, еще до привлечения меня в качестве обвиняемого по уголовному делу, я сам исполнил рапорт о досрочном увольнении меня с военной службы в ходе соблюдения контракта с моей стороны. Вся вина произошедшей аварии лежит на мне, я это сознавал и не желал, чтобы кто-то еще был привлечен к уголовной ответственности", - сказал Боташев. 

Он добавил, что сознает, что причинил материальный ущерб авиационным силам и государству, и готов его компенсировать. При этом он предложил, чтобы ущерб был определен экономистами-товароведами.
 
"При назначении мне наказания прошу суд учесть деятельное раскаяние, характеризующие материалы за весь период военной службы, правительственные награды и материальное положение. Я также прошу учесть, что я не являюсь общественной опасным человеком и в связи с этим не назначать наказание, связанное реальным лишением свободы", - заявил в финале судебного заседания Боташев.
 
Напомним, по версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, а также не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27 решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. В ходе полета генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре.
 
Экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался. После столкновения с землей самолет полностью разрушился и восстановлению не подлежит, в результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж при катапультировании не пострадал.

Комментарии

маркин
2013-04-24 09:06:47
У каждого своя Голгофа
Саныч
2013-04-23 20:26:45
Ключевая фраза-не доводить до лишения свободы. Да и правда, зачем? Пусть отрабатывает.
hornet
2013-04-23 14:39:47
катапультировались в штатном режиме - это "пять"!
Leopol'd
2013-04-23 11:58:42
100млн - это здорово считают. То, что несколько десятков аналогичных машин, перегнанных несколько лет назад в Бесовец потихоньку разукомплектовывают - это нормально. А Боташеву выставят цифру, которую он не вернет никогда. Самодура - генерала не оправдываю, только удивляюсь абсурдным требованиям.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".