Новости. Общество
11:58, 23 Апреля 2013
4
1
2

Больным ВИЧ и гепатитом разрешат усыновлять детей благодаря жительнице Карелии

Минздрав России готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом процедуру усыновления.

Как сообщает "КоммерсантЪ", такого решения давно добивались правозащитники и объединения пациентов - по их словам, существующие формы лечения полностью исключают риск для детей. Но с отрицательной позции на положительную Минздрав сменил только после двух судебных разбирательств.

"В 2010 году жительница Казани Светлана Изамбаева, которой врачи поставили диагноз ВИЧ, успешно оспорила отказ органов опеки разрешить ей усыновить ребенка. После победы госпожи Изамбаевой в суде пациентские организации начали сбор подписей с требованием изменить внутренние правила Минздрава и прописать, что наличие подобных заболеваний не повод для отказа в усыновлении. Еще один суд в 2012 году выиграла жительница Петрозаводска, заразившаяся вирусным гепатитом во время операции", - пишет издание.
 
По статистике ЦНИИ эпидемиологии, в России насчитывается 8 млн человек, больных гепатитами разной формы. В свою очередь, Федеральный центр СПИД говорит, что в стране официально зарегистрировано 700 тыс  ВИЧ-инфицированных. Однако, специалисты признают, что на самом деле больных гораздо больше.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?