Новости. Общество
09:36, 25 Апреля 2013
4
1
2

Дефицит врачей и среднего медперсонала в Карелии превышает 3 тыс человек

Учреждениям здравоохранения Карелии не хватает более 600 врачей и почти 2,5 тыс работников из числа среднего медперсонала, сообщил первый замминистра здравоохранения Ольга Копошилова.

"На сегодняшний день здравоохранение у нас испытывает кадровый дефицит. У нас не хватает 664 врача в республике и 2403 человека среднего медицинского персонала", - заявила в среду в Доме профсоюзов Ольга Копошилова на общественных слушаниях, посвященных доступности и качеству медицинской помощи.

Замминистра призналась, что "министерство не может самостоятельно решить этот вопрос".

"Чтобы привлечь молодых специалистов в районы, необходимо создать им там комфортные условия. Их мы должны создавать вместе с органами местного самоуправления", - сказала она.

По мнению Копошиловой, существует несколько решений проблемы кадрового дефицита. Одно из них – подготовка врачей общей практики.

"Кабинеты врачей общей практики должны открываться не только в сельской местности, но и в Петрозаводске. Город расширяется, растет, появляются новые районы, а поликлиники остаются прежними. В этих новых районах должны появляться офисы врачей общей практики", - считате она.

Кроме того, чиновница предложила вариант, при котором врач получает вторую специальность. "Это особенно актуально для муниципальных образований, где, допустим, на целую ставку кардиолога взять не получается, соответственно врач-терапевт может получить дополнительную специальность и уже оказывать медицинскую помощь по двум специальностям", - отметила Копошилова.

Она добавила, что в республике разработана специальная программа, которая поможет привлечь специалистов в районы.

"Отдельным узким специалистам, которые необходимы районам, предусмотрены выплаты до 100 тыс рублей "подъемных". Мы с этого года начали активную работу. Правительством Карелии было выделено на кадровую программу 10 млн рублей", - заключила она.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?