Новости. Общество
16:46, 25 Апреля 2013
4
1
2

Буянов в самолетах будут усмирять электрошокерами и пластиковыми наручниками

Поправки в Воздушный кодекс, подготовленные Минтрансом, опубликовало Минэкономразвития РФ.

Экипажу и сотрудникам служб безопасности авиакомпаний, сопровождающим пассажиров в полете, разрешат усмирять дебоширов электрошокерами, сковывать пластмассовыми наручниками и отбирать алкоголь. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

"Пилотам, возможно, больше не придется экстренно сажать самолеты из-за разбушевавшихся пассажиров. Решать проблему будут прямо на борту. Бортпроводники и охранники, прошедшие специальную подготовку, смогут применять к дебоширу физическую силу, если он затевает драку с другими пассажирами, пытается напасть на сотрудника экипажа или представителя службы безопасности авиакомпании, мешает работе оборудования и может его повредить или ломился на "капитанский мостик", то есть в кабину пилотов", - сообщает интернет-издание.

Перечень спецсредств, вроде наручников и электрошокеров, которые могут быть использованы для усмирения буянов, будет определять правительство. При этом в законопроекте уточняется, что при крайней необходимости экипаж и сотрудники службы безопасности смогут пустить в ход "любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту".

По новым правилам, рейсы могут объявляться не только "не курящими", но и "безалкогольными". Учитывая то, что дебош на борту, как правило, устраивают те, кто успел "принять на грудь", авиаперевозчикам предлагают разрешить забирать у пассажиров купленное перед полетом спиртное. Возвращать его будут только после посадки. Такую практику можно будет применять на рейсах "с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров".

"Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента, новые правила начнут действовать не раньше будущего года", - поясняет издание.

Комментарии

маркин
2013-04-27 17:47:48
Для начала просто парочку высадить-буянство сразу исчезнет
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?