Новости. Общество
20:51, 26 Апреля 2013
4
1
2

СРОЧНО: Суд назначил экспертизу возможности частичного сноса "Невского пассажа"

В Петрозаводске суд удовлетворил ходатайство жительницы дома №30 на проспекте Невского, которая просила назначить строительно-техническую экспертизу возможности сноса наземной части пристройки к дому.

Судья Петрозаводского горсуда Ирина Гадючко сегодня удовлетворила ходатайство жительницы дома №30 на проспекте Невского Ольги Исаевой, которая просила назначить строительно-техническую экспертизу возможности сноса наземной части пристройки к дому и выразила готовность взять на себя расходы по ее проведению.

В ходе экспертизы, в частности, планируется выяснить у специалистов: соответствует ли пристройка градостроительным нормам и проектной документации, можно ли снести наземную часть без ущерба для дома и возможно ли приведение наземной части дома и прилегающего к нему земельного участка в состояние, предшествующее возведению объекта.

Кроме того, суд обязал ответчиков предоставить экспертам проектную документацию. Ранее адвокаты Цмугуновых заявили, что их доверители не знают, где она находится. Сегодня выяснилось, что в проектной организации не сохранилось копий документов. Если в течение пяти дней после вступления решения об экспертизе в законную силу Цмугуновы так и не предоставят необходимые документы, то факт возможности сноса наземной части пристройки, как пояснила судья, может быть признан установленным и без экспертизы.

Экспертизу, по желанию истицы, будет проводить питерская фирма "Центр строительной экспертизы". Предполагаемая стоимость работ – 200 тыс рублей. Срок проведения – один месяц.

Напомним, борьба жильцов дома №30 на проспекте Невского с предпринимателями  Цмугуновыми, которые без их согласия возвели под окнами жильцов пристройку, продолжается уже несколько лет. За эти годы вынесено несколько судебных решений, большинство из них – не в пользу противников "Невского пассажа". В начале марта жильцы в знак протеста даже провели коллективную голодовку.

Ранее вопрос сноса пристройки уже  рассматривался экспертами. Они пришли к выводу, что полный демонтаж может повлечь разрушение дома. Поэтому в новых исках жильцы и прокуратура просили снести наземную часть. Подвал, по мнению истцов, можно будет засыпать песком.

Комментарии

маркин
2013-04-27 14:55:22
Мы мир насилия разрушим,а затем"
Злой Санта
2013-04-26 21:23:36
Бред сивой гадючки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?