Новости. Общество
08:58, 08 Мая 2013
4
1
2

Учащиеся 17-й гимназии продолжат изучать финский язык со второго класса

В новом учебном году около десяти второклассников 17-й гимназии Петрозаводска будут изучать финский язык параллельно с английским.

Напомним, в социальных сетях недавно появилась информация о том, что директор 17-й гимназии "сворачивает" изучение финского языка со второго класса. Это вызвало бурю возмущения среди выпускников школы и других горожан, поскольку изучение финского, начиная с младших классов, традиционно считалось одним из преимуществ гимназии.

В конце апреля заместитель мэра Петрозаводска Лариса Подсадник отчасти подтвердила эти слухи. В частности, она сообщила, что школа "как могла, так и может позволить себе преподавать детям финский язык со второго класса", но, якобы, нет "заказа" от родителей. Чиновница предположила, что родители попросту не хотят нагружать малышей, которым финский со второго класса придется изучать параллельно с английским, изучение которого является обязательным. Вместе с тем, она заверила, что если желающие все-таки найдутся – их не обидят.

"На настоящий момент восемь семей приняли решение, что их дети будут изучать финский язык параллельно с английским со второго класса. То есть у них будет два часа английского языка и три – финского", - сообщила Лариса Подсадник во вторник на заседании коллегии в министерстве образования республики.

"Возможно, их количество увеличится до десяти. Некоторые семьи еще размышляют", - добавила директор гимназии Людмила Вострякова.

Подсадник также заверила, что преподавать финский, вопреки опасениям некоторых родителей, будут бесплатно. "Многие задают вопрос: бесплатно ли? Бесплатно! Ни о какой оплате для изучения финского языка речь никогда не шла и идти не может", - подчеркнула заммэра.

По словам Востряковой, финский язык в гимназии изучает сегодня каждый третий – более 300 школьников. Обучение проводится по двум программам. В одном случае финский язык изучается со второго по 11-й классы по углубленной программе. Во втором – с пятого класса по общеобразовательной программе.

"Ежегодно в конце четвертого класса 50% наших четвероклассников выбирают финский язык в качестве второго иностранного. Поэтому говорить об уничтожении финского языка, о прекращении преподавания его в гимназии – я считаю, нет для этого никакой почвы", - подчеркнула директор.

Она добавила, что углубленно финский изучают сегодня: в 11-м классе - 15 человек, в 10-м – 11, в 9-м – 22, в 8-м – 25, в 7-м – восемь, в 6-м и 5-м – по 10 человек. "Дети выбывают за пределы РФ - классы, группы оголяются. Но свою обязанность перед родителями мы выполняем, и все дети завершают обучение по данной программе", - отметила Вострякова.

Если в новом учебном году традиция преподавания финского со второго класса сохранится, то что будет в сентябре 2014-го, пока неизвестно.

"Если говорить по первым классам, которые набирала 17-я гимназия в этом году, то ни одного желающего пойти в финский класс или в финскую группу не было. А заставлять ту или семью, ребенка изучать финский язык, наверное, неправильно. Были времена, когда мы авторитарно к этому вопросу подходили и убеждали родителей подавать заявления в финские классы, но решили от этого отойти", - отметила Лариса Подсадник.

Комментарии

маркин
2013-05-08 13:36:26
Общеизвестно стремление родителей восполнить свои несбывшиеся мечты-желания,не у всех была возможность
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?