Новости. Общество
16:37, 12 Мая 2013
4
1
2

Петрозаводские общественники хотят сделать процесс ремонта дорог прозрачным для всех

В карельской столице прошел митинг "За ровные дороги в Петрозаводске".

Мероприятие, направленное на привлечение внимания общественности к состоянию петрозаводских дорог, прошел сегодня на площади Кирова.

Организаторы митинга в очередной раз подняли одну из, пожалуй,  самых болезненных городских тем. "То, что творится на дорогах, не нуждается в комментариях, все прекрасно знают о состоянии проезжих частей, не говоря уже о том, что творится во дворах, - говорили выступающие. – Власти же только кивают друг на друга: администрация города сетует на отсутствие денег, правительство республики говорит, что деньги выделяются, но у нас плохой климат и с этим ничего нельзя поделать".

Между тем, общественники не считают, что это тупиковая ситуация. "Когда мы стали анализировать деятельность администрации, пришли к выводу, что работа ведется очень неэффективно, не учитываются такие аспекты, как появление на дорогах трещин, скопление воды, нарушаются технологии и нормы строительства, - говорили организаторы митинга. Например, на Лесном проспекте, который недавно отремонтировали, уже образовались трещины в 10 сантиметров!"

Также активисты движения "Петрозаводск за ровные дороги" считают, что ямочный ремонт сократился до недопустимых объемов, а там, где он делается, он производится из некачественных материалов. "Такой ремонт необходим на высоконагруженных улицах, например, с закрытием Гоголевского моста перешеек между на улицей Ватутина, Черняховского и Пархоменко весь в ямах, но почему-то ничего не делается», - говорят организаторы, подчеркивая, что «все хотят ездить здесь и сейчас".

Отметив еще несколько проблемных моментов, активисты движения "Петрозаводск за ровные дороги" рассказали, что у них есть идея создать некую информационную площадку для общественного контроля за дорогами. "Там мы будем собирать видеорепортажи со строительства дорог, информация о том, кто ведет строительство или реконструкцию, когда дорога была построена или реконструирована, в какие сроки, исполняются ли гарантийные обязательства,  - пояснили организаторы митинга. – Мы будем рады, если горожане будут помогать, присылать свои видеоматериалы, делиться информацией. Таким образом, любой сможет и принять участие в развитии этого портала, и следить за тем, как власти исполняют свои обязательства по благоустройству города".

Митинг прошел без происшествий и скандальных заявлений, однако одна из выступавших посетовала на пассивность горожан. "Почему-то у нас всегда так: пока лично не коснется, никто не хочет ничего делать". Действительно, при весьма активной группе "Вконтакте", на мероприятие, не считая журналистов, пришло всего около ста человек.

Смотрим фото и видео.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?