Новости. Общество
09:15, 13 Мая 2013

Традиция петрозаводчан бросать деньги к мемориалу "Вечный огонь" возмутила интернет-сообщество

Загрузка...

Фотографа, опубликовавшего в личном блоге снимки Вечного огня с монетами, процитировали "Эхо Москвы" и "Русский репортер". Теперь петрозаводчан осуждает едва ли не вся страна.

В праздничные дни на федеральных лентах новостей появилась информация со ссылкой на "живой журнал"  фотографа, заснявшего петрозаводский мемориал "Вечный огонь", усыпанный монетками.

Мужчина опубликовал в интернете снимки с празднования в Петрозаводске Дня Победы и задался вопросом,  "зачем в "Вечный огонь" бросают деньги? Что за дикая традиция, и откуда она взялась?"

Интернет-сообщество незамедлительно отреагировало неприятными комментариями в адрес петрозаводчан. Кто-то предположил, что это – проявление язычества, кто-то прямо или косвенно обвинял жителей карельской столицы в  том, что они, мягко говоря, не умные.  В целом, реакция людей с разных городов России и зарубежья была резко негативная.

Историк, руководитель Национального музея РК Михаил Гольденберг прокомментировал ситуацию следующим образом: "Монеты в "Вечный огонь" бросают и в других российских городах, Петрозаводск, к сожалению,  не единственный в этом плане. Это говорит о том, что необходимо  уделять больше внимания воспитанию молодежи, а также больше контролировать порядок у мемориала.  Ни о каком язычестве речи быть не может, это подмена понятий. Вечный огонь – это не фонтан Треви в Риме, и не море, куда кому-то хочется вернуться.  Хотя меня, если честно, коробит, когда у мемориала свадебные пары распивают спиртное. То, что они приходят поклониться павшим бойцам – хорошо, но и вести себя на этом священном месте следует соответственно".

Между тем, журнал "Русский Репортер", комментируя снимки, пишет: "В данном случае уместность подобного действия почему-то вызывает особенно сильные сомнения, а догадки о его возможном символическом смысле лучше и не пытаться строить. В одном можно быть уверенным - в советскую эпоху за подобное действие его автор вполне мог быть задержан милицией "за оскорбление святыни".

Насколько известно "Столице на Онего", нарушений общественного порядка в праздничные дни  у мемориала "Вечный Огонь" не зарегистрировано.

Комментарии

ALEX
2013-05-13 14:42:25
на эти копейки покупались цветы
qwerty
2013-05-13 09:53:29
Virasio, так о том и речь, что петрозаводчане - дикие люди :) и по вашим уверениям в дикость они начали скатываться уже давно. Подозрительный вы какой, а вы хоть в курсе когда и в честь чего открылся мемориал "Вечный огонь" в Петрозаводске? прадеды придумали эту традицию?
Leopol'd
2013-05-13 09:51:09
В советские годы это точно существовало. И совестливые уборщицы собирали эти монетки, покупали цветы. Так что традиция непонятная, но давняя.
Саныч
2013-05-13 09:49:33
Это не язычество. Это мещанство.
Virasio
2013-05-13 09:41:07
Ой какая чушь, особенно в конце про советское время. Традиция заложена именно в советсвое время. Я помню как совсем маленьким более 20 лет назад бросал копеечки. И подозреваю, что придумали эту традицию не мои родители. Так что добавьте ещё пару десятков лет в прошлое.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?