Новости. Общество
15:16, 13 Мая 2013

В Карелии каждый пятый клещ, снятый с человека, является боррелиозным

Загрузка...

В республике с начала эпидсезона в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились около 250 человек, большинство из них – дети.

Как сообщает республиканское управление Роспотребнадзора, только за последнюю неделю на укусы клещей пожаловались более 170 человек. Год назад обращений было меньше.

"Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 11 административных территориях республики: Петрозаводск, Кондопожский, Медвежьегорский, Олонецкий, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Питкярантский, Сортавальский, Сегежский и Суоярвский районы", - отмечают в ведомстве.

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии были проведены исследования клещей на предмет того, являются ли они возбудителями инфекций. Выяснилось, что из снятых с людей кровососов примерно 3% являются возбудителями энцефалита, почти каждый пятый (16 из 88-и) – возбудителем боррелиоза. Кроме того, выявлено по одному возбудителю моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили более 4 тыс человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?