Новости. Общество
15:42, 13 Мая 2013

Петрозаводский госуниверситет оштрафован за требование справок с посетителей бассейна

Загрузка...

В столице Карелии ПетрГУ оштрафован на 10 тысяч рублей за требование медицинских справок с посетителей бассейна "Онего", который принадлежит вузу.

Напомним, в республиканское управление Роспотребнадзора поступило обращение от гражданина. Он жаловался на то, что при посещении бассейна "Онего" с него требуют медицинскую справку, а при ее отсутствии обязывают проходить платное медобследование.

В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзора было установлено, что на информационных стендах в зале бассейна со ссылкой на СанПиН действительно размещена информация, согласно которой все посетители обязаны иметь медицинскую справку.

"Такая информация является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение относительно порядка оказания услуг населению", - убеждены в ведомстве.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, согласно санитарным правилам, справка необходима лишь при возникновении в населенном пункте "неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации" по ряду заболеваний. "В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр", - отметили в управлении.

Кроме того, вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации дошкольникам и учащимся младших классов в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.

"Таким образом, выполнение требований вышеуказанного пункта санитарных правил администрацией бассейна должно зависеть либо от решения органа госсанэпиднадзора, либо от возраста его посетителей. В то же время, из размещенной на момент проверки в бассейне "Онего" информации следовало иное, а именно – обязательность предоставления медицинских справок всеми посетителями ", - резюмировали в ведомстве.

По результатам проверки в отношении вуза вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

ПетрГУ обжаловал данное постановление в Арбитражном суде, где пришли к выводу, что вынесенное Роспотребнадзором постановление является законным и обоснованным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?