Новости. Общество
10:38, 14 Мая 2013

Владельцы маломощных авто все-таки будут платить налог?

Загрузка...

Кабинет министров РФ считает, что законопроект, освобождающий владельцев авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, нуждается в дополнительном обосновании.

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, освобождающий владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил от транспортного налога. Кабмин считает, что данная инициатива нуждается в дополнительном обосновании. Об этом сообщает "Российская Газета".

"Правительство напомнило автору документа, что по закону транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов РФ. В связи с этим, реализация данного законопроекта может привести к сокращению доходной части региональных бюджетов", - сообщает издание.

В своем заключении правительство уточнило, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ ставки могут быть увеличены (или уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. При этом указанное ограничение не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кодексом также определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

"Таким образом, по мнению Минфина России, вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации", - сказано в заключении кабмина.

В итоге правительство решило, что данный законопроект нуждается в дополнительном обосновании.

"Автор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Катасонов, предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения, отменяющие транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт)", - напоминает "Российская Газета".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?