Новости. Общество
12:47, 14 Мая 2013
4
1
2

ГИБДД России: о правах на скутеры и экзаменах "на автомате"

Официально опубликованы изменения в ФЗ "О безопасности дорожного движения". Госавтоинспекция России поясняет некоторые из них.

По информации сайта ведомства, изменения, внесенные в федеральное законодательство, вступают в силу поэтапно – частично через полгода, частично через год после дня опубликования Федерального закона. Но уже сегодня с ним можно ознакомиться на сайте pravo.gov.ru.

Одним из важнейших новшеств является то, что для управления мопедами и легкими квадрициклами потребуются права категории "М".
"Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно", - поясняют в ведомстве.

Помимо этого вводятся подкатегории в рамках уже существующих ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE").С ними можно ознакомиться на вышеуказанном сайте.
 
Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. "В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач", - поясняет Госавтоинспекция.

А вот самоподготовка будет исключена. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке.

Помимо этого вступит в силу запрет на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. Со дня вступления в силу Федерального закона (через 180 дней после дня его официального опубликования), к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться только те, кто имеет российское национальное водительское удостоверение.

Контролировать это будет обязан их работодатели, для которых в соответствие со ст.12.321 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша