Новости. Общество
12:20, 15 Мая 2013
4
1
2

Ходорковского и Лебедева могут освободить уже в этом году?

Уголовные дела и фамилии экс-руководителей "ЮКОСа" включены в проект об амнистии, сообщает "Дождь".

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут освободить уже в этом году, предполагает сайт телеканала "Дождь".

"Их уголовные дела и фамилии включены в проект об амнистии, разработанный экспертным сообществом и полпредом правительства в высших судах Михаилом Барщевским", - сообщает портал со ссылкой на свои источники.

Отпустить предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям,  Барщевский предложил еще в апреле. Его инициативу поддержал бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Ожидается, что амнистия для 110 тысяч предпринимателей будет обсуждаться и на встрече бизнеса с Владимиром Путиным, она состоится 23 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о деталях встречи говорить не стал, но подтвердил, что Путин в курсе предложения Барщевского и Титова", - сообщает "Дождь".

Между тем, сайт "Дождя" утверждает, что списка с перечнем фамилий предпринимателей, попадающих под амнистию, нет и не будет. Несмотря на это, фамилии Ходорковского и Лебедева, а также других фигурантов дела ЮКОСа, обсуждаются в отдельном порядке.

Источник "Дождя", знакомый с документом, подтвердил, что "Ходорковского и Лебедева включили в список амнистированных. Формально их дела подпадают под перечень дел, предложенных экспертным советом.  Кроме того, Борис Титов уже мог обсуждать их фамилии с президентом".

"Перед тем, как проект постановления поступит в Госдуму, формального решения президента для этого не требуется – Путин все равно будет проинформирован. Обсуждать судьбу 110 тысяч предпринимателей, из которых 12 тысяч сидят, планируют уже на ближайшей встрече Путина с деловыми кругами 23 мая. Там будут Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и Ассоциация российских банков.  Правда, произойдет это в том случае, если удастся решить все юридические вопросы", - пояснил Титов "Дождю", уточнив, что в противном случае разговор об амнистии придется перенести.

Поводом для амнистии может стать празднование 20-летия российской Конституции. После обсуждения с президентом проект постановления будет направлен в Госдуму.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?