Новости. Общество
09:10, 17 Мая 2013
4
1
2

"Красивые" автомобильные номера будут продавать?

В Госдуме намерены узаконить выдачу "красивых" автомобильных номеров. Подготовлен законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный номерной знак.

По информации газеты "Известия", депутаты поясняют, что таким образом рассчитывают побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет России теми деньгами, которые уходят у автолюбителей на нелегальную покупку.

"Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тысяч рублей, и они ваши", – цитируют "Известия" инициаторов законопроекта.

Также авторы законопроекта считают, что поступившие в бюджет деньги должны расходоваться целенаправленно, например, вноситься в дорожный фонд. "За счет продажи номеров мы сможем отремонтировать дороги", — надеются парламентарии.

Бывший начальник главного управления ГАИ-ГИБДД, сенатор Владимир Федоров также уверен, что контролировать продажу номеров должно именно государство. Но он предлагает другую схему продажи регистрационных знаков.

"Граждане должны получить право выбора из тех номеров, которые есть в распоряжении ГИБДД на момент регистрации автомобиля. Это будет самый дешевый вариант. А за дополнительные деньги можно будет даже заказать номер исходя из ГОСТа. Правда, я уверен, что это должно быть принято решением правительства, а не законопроектом", — пояснил Федоров.

Между тем, во многих странах власти уже давно торгуют "красивыми" номерами, но схемы таких продаж могут быть разными. В США и Эстонии автолюбители могут попросить изготовить регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. В Великобритании с 1989 года проводят аукционы, причем за это время, по данным инициаторов законопроекта, бюджет страны пополнился уже на £1,5 миллиардов. Самый дорогой знак был продан в Арабских Эмиратах в 2008 году — регистрационный номер состоял из одной цифры "1" и обошелся покупателю в $14,5 миллионов.

Комментарии

Вася Пупкин
2013-05-17 09:51:19
Ни для кого не секрет, что красивые номера сотрудники силовых ведомств продают за деньги. Депутаты намерены это узаконить. По логике вещей следующим шагом должна стать торговля должностями в тех же самых структурах...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?