Новости. Общество
12:17, 17 Мая 2013
4
1
2

В финских вузах – вал абитуриентов из Карелии

В конце апреля вузы Финляндии, как всегда по графику, проводили экзамены для желающих получать высшее образование иностранных граждан. Пожалуй, никогда еще здесь не было такого ажиотажа. Кажется, на этих экзаменах побывало пол-Петрозаводска.

Всего лишь один небольшой факт для иллюстрации происходящего. 24 апреля, 9 утра, финский город Ювяскюля, Университет прикладных наук (JAMK). Очередь на регистрацию для сдачи экзаменов начинается чуть ли не на улице, холл на первом этаже переполнен. Большинство стоящих в очереди парней и девчонок – с российскими паспортами. Такое ощущение, что все друг друга знают. Ребята из петрозаводского Университетского лицея, заканчивающие сейчас 11 класс, решили посчитаться, – сколько их здесь, лицейских. Насчитали 13 человек. Это только из одной параллели одной петрозаводской школы в одном конкретном финском вузе! Представьте себе, сколько всего наших 11-классников захотели получать высшее образование в Финляндии! Ведь экзамены можно было сдавать еще и в Питере (и там тоже яблоку негде было упасть), а некоторые финские вузы их даже в Петрозаводске принимали. Официальную статистику мы узнаем позже. Но понятно, что речь идет уже даже не о десятках, а о сотнях человек. Наших российских, карельских детей, которые не то, что ПетрГУ, но даже питерские и московские вузы для себя не рассматривают. Да, не все из них поступят и уедут в Финляндию – конкурс при таком ажиотаже довольно высок (в этом году, в тот же университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса он составил 12 человек на место), но достаточно посмотреть уже на количество желающих, чтобы все понять…

Почему так много? Подробно читаем здесь.

Комментарии

Злой Санта
2013-05-18 20:52:52
Вась, я оценил "мир " "дверь " "мяч ":-) все в тему:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Злой Санта
2013-05-18 08:00:12
Все правильно искренне желаю удачи абитуре решившей учиться за рубежом и там же применить свои знания.
Вася Пупкин
2013-05-18 05:32:18
Lynx, так где же ссылка на вакансию? Или что, такой же мир-дверь-мяч (англ.), как и наше правительство? Я тут как-то интервью смотрел с г-ном Медведевым. Он сокрушался, что, дескать, специалистов нашей стране не хватает. Я бы посоветовал г-ну Медведеву открыть сайт вакансий, где соискатели размещают свои резюме. Много, очень много невостребованных специалистов. Вот бы мужик удивился. Там и работодатели предлагают вакансии, суть которых сводится к "Работа за еду." А вот вакансий госструктур, госкорпораций там нет. Почему? Один юрист, работающий в такой структуре за рюмкой чая рассказывал: "Открываешь список сотрудников, а там фамилии одни и те же, только инициалы меняются..."
Вася Пупкин
2013-05-17 18:05:33
Lynx, а можно ссылку на вакансию?
Lynx
2013-05-17 16:46:47
shishk, а вот мы себе людей не можем найти... может дело все-таки не в ж.пе, а в голове? Инициативные, грамотные, интересующиеся своим делом всегда найдут работу по специальности.
giros
2013-05-17 13:07:26
Западу капут, русские идут.
Вася Пупкин
2013-05-17 13:07:19
shishk, это точно, на госслужбу берут только по блату, образование значения не имеет; российский же диплом совершенно потерял всякую ценность, потому как получить его может любой дурак, ВУЗ`ов развелось немерено, главное плати вовремя.
shishk
2013-05-17 12:58:23
Так много, потому что после ПетрГУ, кроме тех чью ж.пу пристроят мамы папы на госслужбу, прямая дорога только в Макси. Сигму, Лотос и пр. трусы продавать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?