Новости. Политика
16:14, 17 Мая 2013

Министр потребовал привлечь к уголовной ответственности пятерых депутатов ЗС Карелии

Загрузка...

Министр юстиции Карелии Константин Этингоф направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности за клевету пятерых депутатов республиканского парламента.

Как сообщил "Столице на Онего" депутат Заксобрания республики Андрей Рогалевич, ранее парламентарии (Андрей Рогалевич, Александр Меркушев, Михаил Уханов, Александр Федичев и Ирина Семенова) обратились в прокуратуру Карелии с просьбой высказать мнение по поводу некоторых высказываний Константина Этингофа в региональных СМИ о Конституционном суде республики. По мнению подписавшихся, это было превышение министром своих должностных полномочий.

В ответе прокуратуры значилось, что никаких противоправных действий со стороны министра ведомство не усматривает.
 
"Этингоф решил, наверное, раз прокуратура не доказала, значит, это была клевета", - сказал Рогалевич.
Министр юстиции обратился в карельское управление следственного комитета с просьбой, чтобы была проведена проверка по статье УК РФ ч.5 ст 128.1 – "клевета", санкция которой предусматривает штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов (20 суток).
 
Андрей Рогалевич также сегодня разместил в социальных сетях копию письма на имя спикера Заксобрания Карелии Владимира Семенова, подписанного руководителем республиканского управления следственного комитета Юрия Бобойдо.
 
В нем отмечается, что СУ СК начало проверку по заявлению министра юстиции Константина Этингофа о якобы совершенном в отношении него преступлении по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета).
 
"Для обеспечения полноты, всесторонности и объективности проверки, в целях принятия законного и обоснованного процессуального решения, - говорится в документе, - имеется необходимость в получении объяснений у депутатов Законодательного собрания".

Комментарии

Злой Санта
2013-05-17 19:38:40
Че пачкаться то, Константин? Если ты честен и чист, то полууголовный карельский ЗАКС тебя не должен волновать. А они по сути не сказав буквы " а " заставили министра в рабочее кстати время челобитные оформлять:-)
Прохожий
2013-05-17 18:24:37
Какая то говененькая PR-компания получилась...
Andrey+
2013-05-17 17:38:44
Не совсем понятно, что министр посчитал составом преступления. Если речь идет про обращение физических лиц в органы прокуратуры и при этом не было иных фактов распространения информации иным способом про министра, то министр погорячился. Обращение в государственный орган - конституционное право любого гражданина, предусмотренное ст. 33 Конституции. С учетом положений ст. 2, п.2 ст. 3 Конституции "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. ... Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Принимая во внимание положение п.3 ст. 17 Конституции "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Оценка правомерности действий гражданина уполномоченным государственным органом, не связанная с ограничением конституционных, либо иных, предусмотренных законодательством прав и свобод гражданина, не может быть расценена как злоупотребление правом как органами прокуратуры, так и тех граждан, на основании обращения которых была проведена данная проверка.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?