Новости. Общество
09:20, 21 Мая 2013

Несовершеннолетних будут штрафовать за покупку спиртного

Загрузка...

Внесены поправки в КоАП, предусматривающие штраф или обязательные работы для несовершеннолетних за покупку спиртного.

Отучать от алкоголя молодежь будут штрафами и обязательными работами. Такие воспитательные меры для покупателей спиртного моложе 21 года предусмотрены в поправках к КоАП, сообщает "Российская Газета".

Штраф за покупку алкоголя может составить от 500 до 1000 рублей. Если при этом нарушитель предъявил подложные документы о своем возрасте, его могут наказать исправительными работами на срок до 10 часов. За любое такое нарушение, совершенное в течение года повторно,  виновный должен отработать уже 50 часов.

"В конце 2012 года были приняты поправки в КоАП РФ, увеличивающие санкции за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Но стоит признать, что не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления юношей или девушкой горячительных напитков", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Установление мер административной ответственности для самих покупателей, считают их авторы, "значительно снизит уровень потребления алкоголя".

Схожие меры, утверждают они, есть в других странах. В США за попытку приобрести алкоголь не достигшие 21 года наказываются штрафом, общественными работами, могут лишиться водительских прав и даже быть подвергнуты тюремному заключению. В Латвии в прошлом году юридическая комиссия Сейма одобрила поправки, предполагающие наложение на несовершеннолетних покупателей алкоголя штрафа в размере до 25 латов, или 36 евро.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?