Новости. Экономика
12:32, 22 Мая 2013

Ситуация на Кондопожском ЦБК привела к кризису лесозаготовителей Карелии

Загрузка...

Финансовое положение на ОАО "Кондопога" привело к тяжелому экономическому положению лесозаготовителей республики.

Об этом сегодня на заседании трехсторонней комиссии регулированию социально-трудовых отношений заявил заместитель министра по природопользованию и экологии Владимир Матросов.

"Кризис наступил по причине Кондопожского ЦБК. Сегодня он, работая в том режиме, в котором он сейчас работает, на двух машинах, практически генерирует убытки, и решает только социальные вопросы. То есть сохраняет численность на определенном уровне, платит зарплату", - сказал Матросов.
 
По его словам, ЦБК вместо пяти тысяч сырья в сутки использует только 1,5 тысячи. Запасы имеются только суточные, и предприятие фактически работает с колес.
 
"Упала заработная плата. Они потащили наших заготовителей. Имеют большие долги, и до сих пор ОАО "Кондопога" не рассчиталось", - добавил Матросов.
 
Он сказал, что вопрос поставки сырья связан исключительно с финансированием, а не с отсутствием сырья.
По словам председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Андрея Платова, Кондопожский ЦБК задолжал поставщикам более 100 миллионов рублей. Поэтому лесозаготовители были вынуждены вывести большое количество собственных оборотных средств. При этом с неполученных средств всем заготовителям пришлось уплатить налог на добавленную стоимость.
 
В то же время заготовители Вологодской и Архангельской областей не собираются поставлять сырье, пока ЦБК не рассчитается с ними по долгам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?