Новости. Общество
10:19, 23 Мая 2013
4
1
2

Экспедиция Конюхова и Симонова вышла на "твердую землю"

Поздним вечером в среду участники экспедиции на собачьих упряжках "Карелия – Северный полюс – Гренландия" достигли побережья Канады, мыс Колумбия.

Как отмечает сайт путешественника Федорова Конюхова, впервые россияне смогли пересечь Северный Ледовитый океан от Северного Географического полюса до побережья Канады на собачьих упряжках. Завершился первый этап экспедиции, и далее путешественники планируют перебраться в Гренландию с тем, чтобы пересечь остров с севера на юг за один сезон.

"Мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады, - рассказал Конюхов во время очередного сеанса связи. - Последние несколько километров по дрейфующему льду нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Не верится, что у нас за плечами осталась 900 километров океана, который мы прошли по льду на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об этом историческом месте. С мыса Колумбия к Северному полюсу в 1909 стартовала экспедиция Роберта Пири, в 1979 году к полюсу отправился Наоми Уэмура".

Он напомнил, что члены экспедиции 46 суток находились в пути, на дрейфующем льду Северного Ледовитого океана. Пройдено более 900 километров.

"Мы сохранили всех собак, даже лапу никто не повредил. Да, конечно, они похудели и устали, но в целом они в отличной форме и показали себя как выдающиеся бойцы. Если бы сезон позволял, то после короткого отдыха можно было начать путь обратно, в сторону полюса", - отметил путешественник.

Напомним, экспедиция "Карелия – Северный полюс – Гренландия" на собачьих упряжках стартовала из Карелии 4 апреля. За четыре месяца путешественники планировали покорить более четырех тысяч километров ледяных просторов по самому протяженному и прежде считавшемуся неприступным маршруту в Арктике.

Однако около недели назад путешественникам пришлось удлинить маршрут в целях безопасности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?