Новости. Экономика
15:33, 28 Мая 2013

Газпром инвестирует в Карелию 7,9 миллиардов рублей

Загрузка...

На эти деньги в течение трех лет в Карелии планируется построить магистральные и разводящие газопроводы общей протяженностью 450 километров.

Первый район, который в этом году получит "голубое топливо" - Олонецкий. Об этом журналистам сообщил Александр Худилайнен. По его словам, там к концу года должны будут подключены 9 котельных. В течение 2014-16 годов будут газифицированы 36 населенных пунктов.

В течение 2014-15 годов газ придет в Питкярантский, Лахденпохкий и Сортавальский районы. На сегодня дочернее предприятие Газпрома занимается подготовкой и строительством новых котельных.

"Начало газификации со стороны Приозерска ожидается в 2014 году. Там начинается строительство новой газовой трубы, которая пойдет на Лахденпохью и Сортавала и объединиться с трубой со стороны Ладожского озера, образуя кольцо вокруг озера", - пояснил Худилайнен. В целом, будет построено порядка 70 новых котельных.

Глава Карелии подчеркнул, что рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с ОАО "Газпром". "Когда я в последний раз общался с Алексеем Миллером, договорились, что следующая встреча будет в июне этого года. Мы надеемся провести с ним переговоры по дальнейшей газификации республики Карелия".

По его словам, планируется газификация и со стороны Онежского озера - удалось договориться с Газпромом о новом проекте подводки газопровода со стороны Вытегры. Проект уже проходит экспертизу и республиканские власти надеются получить газопровод на Пудож и Медвежьегорск. В дальнейшем возможна газификация Сегежи, Надвоиц, Костомукши.

"Газификация – это экономическая необходимость и решение многих проблем предприятий. Кроме того, это в лучшую сторону меняет инвестиционную привлекательность региона", - отметил Худилайнен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?