3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
09:07, 30 Мая 2013

Районы вынуждены отказывать выездным бригадам Республиканской больницы

Загрузка...

В Карелии районные медучреждения вынуждены отказывать Республиканской больнице имени Баранова, которая предлагает им выездную помощь.

Об этом в четверг на заседании Общественного совета при Минздраве сообщил главный врач республиканской больницы Элиссан Шандалович.

"Наши многочисленные обращения по районам написать, каких специалистов они хотели бы у себя увидеть, какое количество выездов необходимо – честно говоря, считанные больницы на эти призывы отвечают. Потому что понимают, что за этим следует заключение договора на оказание медицинских услуг, и им придется за это платить исходя из того тарифа и тех средств, которые они получают", - сказал Шандалович.

По его словам, в некоторых российских регионах такой проблемы нет.

"В Кемерово в тарифном соглашении присутствует тариф на выездную работу – на осмотр пациента на выезде. В структуру тарифа входят, в том числе, транспортные расходы, командировочные и т.д", - рассказал он, отметив, что этот опыт неплохо было бы перенять и Карелии.

Пока же медучреждениям районов республики приходится изыскивать средства не только на плановую, но и на срочную выездную помощь, поскольку в тариф траты на это не заложены.

"За последние два года у нас дважды были срочные выезды специалистов, за которые ЦРБ платило деньги, - отметила руководитель Сегежской районной больницы Валентина Генералова. - Ежегодно из Республиканской больницы мы получаем письма-предложения о том, чтобы мы воспользовались услугами, показали свою потребность. Потребность действительно существует – и не для того чтобы проводить скрининговые исследования, массово смотреть, а для того, чтобы смотреть отобранных пациентов целенаправленно. С учетом того, что это платная услуга, мы заявили на этот год одного специалиста – ревматолога".

Общественный совет пришел к выводу, что в республике необходимо создать рабчую группу, которая займется решением этой проблемы. В частности, разработает проект положения о выездной и кураторской работе.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

Сегодня 11:40
Без политики
Статья о вспомогательных системах для водителя, ранее доступных только в более высоких классах.
Сегодня 10:10
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?