Новости. Общество
10:39, 31 Мая 2013

Экологи считают, что Минприроды Карелии тормозит создание нацпарка "Ладожские шхеры"

Загрузка...

Министерство по природопользованию и экологии Карелии тормозит создание национального парка "Ладожские шхеры", что ставит под угрозу выполнение решений правительства РФ об организации в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения.

Об этом сообщает общественная природоохранная организация "СПОК". По информации КРОО, чиновники до сих пор не решили, как освободить земли планируемого парка от арендаторов лесного фонда.

По данным выписки из государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2013 на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры" действуют: ОАО "Комилесзаготпром", ООО "Питкяранта-лес", ЗАО "Норд Интер Хауз", ООО "Норд Интер Хауз-Э", ООО "Русфорест", ООО "Ланс".
"Нерешенность вопроса с арендаторами лесного фонда является формальным поводом для министерства природных ресурсов Российской Федерации не передавать материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка "Ладожские шхеры" на государственную экологическую экспертизу, что ставит под сомнение выполнение решений правительства РФ в 2013 году", - говорится в сообщении.
 
История создания парка началась еще в конце 80-х годов. Согласно распоряжению правительства РФ от 2009 года "Ладожские шхеры" были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года. В 2011 году председатель правительства РФ Путиным В.В.  подписал распоряжение, согласно которому национальный парк должен был быть создан в 2012 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?