Новости. Общество
09:46, 05 Июня 2013

Национальный музей Карелии пополнился старинным креслом, конфискованным у финна

Загрузка...

Конфискованное у гражданина Финляндии кресло ХIХ века, представляющее культурную ценность, передано Национальному музею Карелии.

Как рассказали в УФССП по Карелии, речь идет о кресле австрийской фирмы "J&J KOHN", которое было изготовлено, согласно заключению эксперта БУ "Национальный музей РК", в конце XIX  века.

Напомним, оно было обнаружено на таможенном посту МАПП "Вяртсиля" сотрудниками таможенного контроля в ходе осмотра багажника автомобиля гражданина Финляндии. При выезде из России в страну Суоми он не указал его в пассажирской таможенной декларации. 

Позднее кресло было отдано на ответственное хранение Национальному музею Карелии, а судебный пристав-исполнитель направил официальный запрос в Министерство культуры России с просьбой передать его музею.

И вот в мае этого года из Министерства культуры России пришел ответ – разрешение на то, чтобы кресло осталось в Национальном музее Карелии.

"3 июня судебный пристав-исполнитель по акту передал историческое кресло музею. Теперь данное кресло является одним из экспонатов  карельского музея, а не отправилось в Финляндию, чтобы "украсить"  дом  одного из жителей Финляндской Республики", - отметили в УФССП.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?