Новости. Общество
09:49, 07 Июня 2013
4
1
2

Экспедиция Карелия – Северный полюс – Гренландия прервана из-за погоды

Несмотря на высокую степень готовности второго этапа экспедиции на собачьих упряжках "Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия", Федор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение продолжить ее в следующем году.

Об этом сообщает официальный сайт Конюхова. Такое решение было принято путешественниками после всесторонней оценки климатических перспектив активно наступившего в Гренландии полярного лета и связанного с ним нестабильного состояния ледникового покрова острова.

"Мы достаточно поздно оказались на северном побережье Гренландии в точке старта второго этапа экспедиции. До этого почти неделю пережидали мощный циклон в Канаде на острове Уорт Хант. Столько же дней потеряли из-за непогоды уже в  Гренландии. За это время мы смогли бы пройти более 500 километров по леднику. Теперь есть опасения и они небезосновательны, что при завершении пути мы просто не выйдем на собачьих упряжках в точку финиша, так как ледник на юге острова сильно подтает, и экспедиция самостоятельно не спустится на южное побережье Гренландии", - отметил Конюхов.

Кроме того, аналогичные рекомендации выдал путешественникам и штаб экспедиции, основываясь на прогнозах погоды.

Напомним, уникальная экспедиция, которая стартовала 6 апреля этого года, готовилась в Карелии и проводится под эгидой республики, а также Русского Географического Общества. Ее участники – путешественники-исследователи Федор Конюхов из Москвы и Виктор Симонов из Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".