Новости. Происшествия
12:30, 07 Июня 2013
4
1
2

Съезд карелов в Пряже начался со скандала: гостей из Эстонии едва не задержали

Делегатов из Эстонии не пускали на VII съезд карелов в Пряже и даже чуть не задержали сотрудники миграционной службы.

Мероприятие открылось в пятницу утром в поселке Пряжа и приурочено, в том числе, к празднованию Дня республики. 

Как сообщает Вести.Карелия.ру, к установленному в зале районного дворца культуры микрофону подошел один из участников съезда и попросил главу Карелии Александра Худилайнена вмешаться в конфликтную ситуацию, в которой оказались гости из Эстонии. По словам участника съезда, эстонцев задержали сотрудники Федеральной миграционной службы.
 
"Столице на Онего"  начальник пряжинского пункта УФМС по Карелии Светлана Канищева заявила: "Я не имею права ничего говорить".
 
В свою очередь в карельском управлении ФМС пояснили, что у них нет никаких задержанных граждан Эстонии и что они не в курсе инцидента.
 
Между тем, по сообщению сайта Finugor со ссылкой на советника Недоходного учреждения Fenno-Ugria (Таллинн) Яака Прозеса, иностранцев действительно не пускали на съезд, однако после вмешательства главы республики ситуация была нормализована и гости из Эстонии теперь присутствуют на форуме.
 
Съезд карелов проводится раз в четыре года и рассматривает вопросы сохранения, развития, популяризации языка и традиционной культуры народа, защиты его социально-экономических и национально-культурных прав. В работе съезда принимают  участие 89 делегатов из всех районов и городских округов Карелии, а также Тверской области, Санкт-Петербурга, Финляндии.

Комментарии

suxela
2013-06-07 15:08:04
Видно арелы посчитали,что эстонцы не совсем карелы.
vazzelina
2013-06-07 12:38:51
не связан ли инцидент с политическим эмигрантом Максимом Ефимовым (http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/08/06/n_2471461.shtml)?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?