Новости. Криминал
10:11, 11 Июня 2013

Устройства для считывания информации с банковских карт обнаружены в Петрозаводске

Загрузка...

В Петрозаводске на двух банкоматах обнаружены скиммеры – устройства, с помощью которых можно незаконно снять деньги со счетов банковских карт.

Около 60% преступлений, связанных со скиммингом, регистрируются в Москве и Московской области. В Карелии подобных фактов до настоящего времени не было.

На прошлой неделе в Петрозаводске во время технического обслуживания  банкоматов были обнаружены скимминговые устройства. К счастью, никто от действий злоумышленников не пострадал, ущерб не причинен.

 "Скиммер представляет собой внештатное устройство со считывающей магнитной головкой, усилителем-преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Также для скимминга - определенного вида мошенничества - используются миниатюрные видеокамеры", - поясняют в пресс-службе МВД.

Основная идея и задача устройства – получить необходимые данные магнитной полосы карты, чтобы воспроизвести их на поддельной. Таким образом, при оформлении операции по поддельной карте запрос и списание денежных средств будут осуществлены со счета настоящей карты.

Сейчас полицейские разыскивают тех, кто установил скиммеры. Об опасности предупреждены банки - им рекомендовано принять дополнительные меры безопасности.

"Обращайте внимание на нестандартные элементы конструкции: накладную клавиатуру, используемую для считывания PIN. В случае скимминга она, как правило, располагается выше уровня корпуса банкомата, легко отделяется и, зачастую, под накладной виднеется часть оригинальной. Если на банкомате имеются посторонние предметы и пленки, стоит отказаться от снятия денег", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Комментарии

suxela
2013-06-11 10:20:46
А что,камеры на банкоматах для видимости?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?