Новости. Общество
15:08, 11 Июня 2013
4
1
2

Имя вепса Пименова присвоено мосту через Лососинку

Мэр столицы Карелии подписал постановление о присвоении мосту через Лососинку, соединяющему площадь Кирова и улицу Луначарского, наименования "Мост Марка Пименова".

Как сообщили в администрации Петрозаводска, с предложением увековечить память известного предпринимателя и общественного деятеля Марка Пименова (1799-1865) в мэрию города обратились участники межрегиональной научно-практической конференции "Православие в вепсском крае". Инициатива была поддержана членами комиссии по культурно-историческому наследию.
 
"Напомним, что вепс по происхождению, Марк Пименов был основателем династии купцов, которые внесли большой вклад в развитие нашего края. На богоугодные дела и городские нужды Марк Пименов тратил огромные средства. Он учредил в городе детский приют, названный впоследствии Пименовским, построил пансион для сирот, вложил свой благотворительный вклад в строительство мостов через реку Лососинку в Петрозаводске и Аничкова, Лебяжьего и других в Санкт-Петербурге, а также сооружений в Кронштадте", - рассказали в администрации.
 
В 1847 года купец Пименов пожертвовал на строительство Крестовоздвиженской церкви, одного из первых каменных храмов Петрозаводска, более половины требуемой суммы. Как купец он заботился о торгующих и путешествующих. В Климецком монастыре, стоявшем почти посреди Онежского озера, он построил высокую колокольню с золоченой главкой, которая одновременно служила и маяком всем купцам-корабельщикам. На его средства строилась крестовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском доме в Петрозаводске.

В 1858 г. Марк Пименов по представлению епархиального начальства был награжден орденом "За заслуги" по духовному ведомству. А его племянника, тоже известного купца-благотворителя, Ефима Григорьевича Пименова за вклад в строительство Зарецкого храма наградили золотой медалью.
 
После смерти Марка Пименова, его сыновья продолжили дело отца и сохранили почет и уважение к своей семье. Трое из представителей династии были главами Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?