Новости. Происшествия
15:07, 15 Июня 2013

СРОЧНО: "Техпромстрой" начал незаконно сносить первую поликлинику в Петрозаводске

Загрузка...

Компания "Технопромстрой" без разрешения администрации города начала сносить здание первой поликлиники, которая охраняется как объект культурного наследия.

В субботу около часа дня компания "Технопромстрой", директором которой ранее являлся Чеслав Скрипин, а теперь пытается от нее дистанцироваться, оцепила здание лентой, подогнала технику и начала сносить здание первой поликлиники на углу улицы Анохина и проспекта Ленина.

По словам председателя организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григория Фандеева, накануне председатель ТСЖ получила письмо, что фирма будет просто ремонтировать кровлю, и женщина уехала на дачу.
 
"Стоит обратить внимание, что строители снесли самую непострадавшую часть здания", - заметил Фандеев.
 
Жильцы дома и очевидцы вызвали полицию, начали звонить в СМИ, в мэрию и общественникам. При этом строители продолжали снос здания, несмотря на присутствие правоохранительных органов. В то же время территория проводившихся работ не была огорожена должным образом, а лишь лентой. Когда об этом уведомили полицию, те остановили рабочих и оцепили территорию.
 
Тем временем, к первой поликлинике прибыла министр культуры Елена Богданова и главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак, который заявил, что мэрия разрешения на снос не давала. Представители фирмы утверждают обратное.
 
Более того, здание и 70 квадратных метров земли до сих пор принадлежат администрации города.
 
"Это здание выявлено, как объект культурного наследия и охраняется, как объект культурного наследия", - сообщила Елена Богданова.
 
В настоящее время снос здания прекращен, но общественники и жильцы опасаются, что сотрудники фирмы обнесут территорию забором, как того требуют правила безопасности, и продолжат работы.
 
"Если это дело будет оставлено без уголовного преследования, то этот прецедент станет сигналом остальным строителям, что  в городе можно творить полный беспредел", - добавил Фандеев.
 
Подробнее о судбе первой поликлиники читайте в материале "Столицы на Онего".
 

Комментарии

prostor
2013-06-17 11:26:08
Интересно послушать чиновников давших такие безграничные права! И людей отвечающих за безопасность горожан! Где Вы?
мать Кобра
2013-06-16 07:45:15
Как то странно звучит,что администрация ничего не знает,позвольте усомниться!Кто то решил от нечего делать снести исторический памятник,теперь будут долго и упорно бегать по судам(простите,а ситуацию с Сампо не напоминает?)Только кого беспокоит ,что столица Карелии ,когда то красивый,уютный город ,напоминает помойку? Спи родная мэрия спокойно,не напрягайся,зарплата все равно ежемесячно выплачивается! Мэр,депутаты ничего не решают.Не обижайте народных избранников,не отбирайте розовые очки!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?