Новости. Происшествия
13:15, 19 Июня 2013

СРОЧНО: Специалисты оценят, может ли рухнуть Дом актера в Петрозаводске

Загрузка...

В пятницу комиссия определит степень повреждений пристройки к Национальному театру Карелии, где располагается Дом актера, чей фундамент был подмыт подземными и канализационными водами из-за аварии на теплосети.

Как сообщил "Столице на Онего" начальник отдела эксплуатации Нацтеатра Карелии Дмитрий Ларионов, из-за аварии на теплотрассе все учреждения, которые находятся в здании, оказались без горячей воды.

 "Хорошо, что это произошло летом, а не зимой. Сейчас пользуемся бойлерами", - сказал Ларионов.
 
Но это не главная проблема. Вода размыла грунт под фундаментом пристройки, из-за чего между зданием СТД, где расположен Дом актера и Национальным театром появились трещины, перекосились рамы окон и дверей. Некоторые трещины шириной с ладонь. Часть фундамента поднялась над асфальтом. Канализационный коллектор вместе с асфальтом ушел под землю. Таким образом, здание частично заваливается в сторону стадиона "Юность".
 
"Ситуация такая, что может быть, что угодно", - добавил Ларионов.
 
По его словам, в пятницу утром обследовать аварийную пристройку прибудет комиссия во главе с заместителем главы республики Олегом Тельновым. Комиссии предстоит оценить масштаб повреждений и определить способ и сроки их устранения.
 
Национальный театр Карелии построен в 1965 году по проекту известного архитектора Саввы Бродского и был закрыт на реконструкцию в 1995 года, а начал работать снова в 2003 году.
 
Ремонт здания обошелся в 200 миллионов рублей. Эти средства были выделены из республиканского и федерального бюджетов. Строители полностью перепланировать трехэтажный артистический корпус, заменили все имеющиеся коммуникации и кровлю, возвели прозрачный эркер, укрывший от разрушения мозаичное панно с изображением эпического героя Илмаринена, а также реконструировали сцену и зрительный зал.
 
в Доме актера перекошены рамы окон и дверей
в Доме актера перекошены рамы окон и дверей
фундамент здания перекосился
фундамент здания перекосился

Комментарии

Стас
2013-06-19 16:47:13
Маленькая поправка: здание театра построено не в 1965 году, как написано в статье, а в 1912 году. В 1965 году под руководством Бродского проходила лишь реконструкция, ещё одна масштабная реконструкция прошла в 2000-х годах.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?