Новости. Спорт
11:15, 21 Июня 2013
4
1
2

Карельские каратисты вернулись с чемпионата мира с победой

Два юных петрозаводских каратиста привезли 6 наград разного достоинства с Чемпионата мира по каратэ.

В середине июня в Германии прошел IV Чемпионат мира по каратэ WJKA (WJKA World Championships). В составе сборной России были два петрозаводчанина - юные воспитанники Карельской Федерации каратэдо 9-летний Матвей Алексеев и 11-летний Илья Штуба. Право выступать в составе сборной на Чемпионате мира ребята завоевали, пройдя отбор на Первенстве России.

На чемпионате мира в Германии собралось более 400 сильнейших каратистов из многих стран мира: России, Бразилии, США, Великобритании, Германии, Конго, Бельгии, Украины, Австрии, Нидерландов.

В общей сложности за 2 дня соревнований, российской сборной, состоящей из 29 спортсменов, было завоевано 11 кубков за 1 место, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей. Весомый вклад в копилку сборной принесли петрозаводчане - 2 кубка за 1 место, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

Наши спортсмены были заявлены в своих возрастных группах в 3 категориях  - ката, ката Асаи-рю ("ката" дословно с японского переводится как "форма", это строго определенная последовательность движений, боевых комбинаций против воображаемых противников) и кумите (спарринговые бои).

Матвей Алексеев, ученик школы № 38, неоднократный победитель и призер в ката и кумите первенств Петрозаводска, Республики Карелия, СЗФО и России. В июле 2012 года стал победителем в ката и серебряным призером в кумите на Кубке Европы WJKA в Германии. На Чемпионате мира Матвей занял 1 место в категории ката Асаи-рю, 3 место в ката и 2 место в кумите, уступив в финальном поединке, как и на Кубке Европы, только спортсмену из Бельгии.

Илья Штуба, ученик гимназии № 17, также неоднократно становился победителем и призером соревнований различного уровня, но, в отличие от Матвея, чемпионат мира стал его первым международным стартом. В итоге Илья стал лучшим в категории ката, занял 2 место в  ката Асаи-рю и 3 место в кумите.

Отметим, что оба спортсмена тренируются у Алексея Ивановича Савельева. Помощь в подготовке к турниру, так же, оказал  еще один титулованный тренер Карельской Федерации каратэдо - Максим Витальевич Столбовой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".