Новости. Экономика
14:20, 21 Июня 2013
4
1
2

Биокластер за 3 млрд рублей собираются строить в Лоухском районе Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен в рамках Международного петербургского экономического форума подписал соглашения с генеральным директором ЗАО "Марипродукт" Александром Позиным о взаимодействии в реализации проекта "Создание беломорского биологического технопарка".

"Изюминка этого соглашения состоит в том, что его реализация предусмотрена в самом северном районе Карелии - Лоухском, обладающим сегодня уникальным потенциалом биоресурсов Белого моря. Проект прошел экспертизу и согласование всех наших структур. Мы считаем его перспективным и интересным для республики. Объем инвестиций составит больше трех миллиардов рублей. В рамках реализации проекта также подразумевается осуществление переработки нефтешламов и ТБО для экологической очистки территории", - заявил Худилайнен.

Как сообщает правительство республики, основой создаваемого биологического технопарка являются существующие мощности ЗАО "Марипродукт", других коммерческих и научных организаций, ведущих свою деятельность на побережье Белого моря в районе Чупинской губы и на прилегающих к этому району пресноводных водоемах.
 
В процессе строительства и ввода в действие комплекса предприятий всего биокластера будут созданы около 600 рабочих мест для работников различной квалификации.
 
Построенные предприятия технопарка, вырабатывающие в качестве сопутствующего продукта электрическую и тепловую энергию, позволят реализовывать существующим и вновь создаваемым предприятиям региона большое количество электроэнергии, промышленного тепла с применением "зеленых" технологий.
 
Предполагаемый срок полного запуска проекта - 2017 год.

Комментарии

Злой Санта
2013-06-21 15:28:10
Гы.
ну-и-ну
2013-06-21 15:04:41
Никак очередная афера. ЗАО зарегистрировано в двухкомнатной квартире, а раскручивается на 3 млрд.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?