3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
12:17, 27 Июня 2013

Чиновники из Москвы оценили уникальную 170-летнюю ель в Карелии

Загрузка...

Ученые и члены структур Совета Федерации сегодня официально открыли памятную доску самой крупной ели в Фенноскандии, которая растет под Петрозаводском.

В 2010 году общественная природоохранная организация "СПОК" в ходе полевого обследования заказника "Заозерский" обнаружила ель. Специалистам удалось определить, что возраст ели – около 170 лет. В обхвате дерево почти три метра, диаметр – полтора метра, высота – 36 метров.

В 2012 году Совет Федерации присвоил дереву статус всероссийского памятника живой природы.
 
На церемонию официального открытия прибыли президент некоммерческого партнерства ""Здоровый лес" и руководитель центра древесных экспертиз Сергей Пальцев,  сопредседатель совета по сохранению природного наследия нации при СовФеде Владимир Зотов и заместитель министра по природопользованию и экологии республики Алексей Павлов.
 
По словам Пальцева, за три года работы программы в некоммерческое партнерство поступило около 200 заявок на присвоение различным деревьям статуса памятника живой природы. При этом только 52% заявок принимаются к  рассмотрению.
 
"Уникальность данной ели в том, что такое дерево таких размеров выросло именно в естественном лесу, оно не посажено человеком. В заказнике сохранился участок малонарушенного леса, и ель произрастает именно здесь. Эта ель самая крупная из тех, что нашли, зафиксировали и описали", - сообщила руководитель лесного отдела "СПОК" Анна Лычагина.

Комментарии

Гость

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?