Новости. Общество
15:10, 27 Июня 2013

Линкор Петра I восстановили в Петрозаводске

Загрузка...

В Петрозаводске восстановили петровский корабль "Гота Предестинация" — первый русский линкор, построенный в 1700 году.

Корпус судна — его надводную деревянную часть, мачты и реи, сейчас доделывают в Петрозаводске, после чего, уже этой осенью, в разобранном виде его отправят в Воронеж на завершающий этап работ, где корабль будет собран полностью. Длина линкора составит 36 метров, ширина — 9,5 метров, глубина трюма — 2,9 метров. Внутри "Гото Предестинация" появится военно-морской музей, который расскажет, как у России появился военно-морской флот и какую роль в этом сыграл Воронеж.

Вскоре судно будет спущено на воду в Павловске, где для него изготовили нижнюю стальную часть, и своим ходом доберется до Воронежа, сообщают российские СМИ.

58-пушечный корабль, название которого переводится как "Божье предвидение", ходил в составе Азовского флота, но после неудачной кампании против турок был продан им же и спустя лишь несколько лет отправился под слом. Считается, что именно с этого линкора началась русская школа кораблестроения. И вот теперь заново отстроенное судно вернется на историческую родину, чтобы стать плавучим музеем.

Комментарии

veteran
2013-06-27 19:17:33
Вот это достойное сообщение,благородный труд людей,для которых память былых лет России является частью их жизни,я их понимаю и горжусь,что живу с ними в одном городе и наша святая обязанность сохранить память и любовь о городе .В жизни материальные и духовные составляющие тесно переплетаются и очень важно не попасть под пресс одной из них.То есть я хочу сказать память это достоинство порядочных людей,а делать деньги на памяти - это ни чем не прикрытая подлость.Реальным подтверждением моего вывода - это трагедия потери любимого человека.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?