Новости. Общество
15:10, 28 Июня 2013

ПКС обратились в прокуратуру с просьбой проверить причину задолженности ТСЖ

Загрузка...

"Петрозаводские коммунальные системы" обратились в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности деятельности ряда ТСЖ.

ПКС обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность действий ряда ТСЖ, ЖСК, а также некоторых управляющих организаций Петрозаводска по вопросу своевременной оплаты за поставленные коммунальные ресурсы.

"Большую тревогу вызывает тот факт, что речь идет об организациях, которые имеют действующий договор энергоснабжения с ОАО "ПКС", а значит, имеют законные основания вести прямые расчеты с населением. Собранные с потребителей денежные средства за коммунальные услуги имеют строго целевое назначение и не могут быть использованы на иные нужды, например, на капитальный ремонт дома или техническое обслуживание внутридомовых коммуникаций.

Так, на сегодня 56 организаций задолжали "Петрозаводским коммунальным системам", в частности, за тепловую энергию (горячая вода и отопление) свыше 125 миллионов рублей. В топ-листе должников лидирует ООО "Стандарт", которое практически не перечисляет в ПКС деньги, собранные с населения, с сентября прошлого года. В отношении данной компании уже возбуждено уголовное дело", - пояснили в компании.

Как отмечает заместитель директора по сбытовой деятельности ПКС Глеб Суржко, к сожалению, вопреки действующему законодательству, практика показывает, что даже наличие договора не является гарантией того, что деньги населению поступят по назначению. "У всех на слуху печально известная история с ТСЖ "Сортавальская,9", когда 10 млн. рублей, полученные от граждан за коммунальные услуги, до ПКС так и не дошли. В настоящий момент продолжается расследование уголовного дела в отношении трудового содружества "Пчёлка", которое осуществляло сбор средств от имени ТСЖ "Сортавальская, 9".

Следует  обратить внимание на то, что сегодняшнее законодательство обязывает исполнителя коммунальных услуг, т.е., управляющую компанию или другую обслуживающую организацию, перечислять в РСО денежные средства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей от потребителей.

Комментарии

Leopol'd
2013-06-28 18:54:58
Вот и причина ускорения вопроса поликлиники. Деньги на поддержание объекта теряли из коммунальных платежей. ПКС пригрозили судом, стали искать выход...
Злой Санта
2013-06-28 16:10:43
Вобоих товариществах председателем наблюдательного комитета все тот же господин Скрипин.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?