Новости. Общество
18:36, 29 Июня 2013
4
1
2

Петрозаводчане возложили к "Биг Бену" траурный венок

К стеле с часами, которую петрозаводчане уже успели окрестить Биг Беном, принесли не только алые розы, но и траурный венок.

Сегодня на площади Гагарина торжественно открыли стелу с, как уверяют строители, самыми точными часами. Петрозаводчане уже успели дать свое название новой постройке, окрестив ее "Биг Беном". При этом мнения насчет стелы разделились: многим она действительно нравится и люди считают, что то безобразие, которое было раньше, наносило удар по имиджу города, а теперь площадь имени первого космонавта привели в достойный вид – замостили брусчаткой, поставили красивые скамейки, фонари, да и сам "Биг Бен" смотрится вполне симпатично.

Однако есть и противники этой идеи – представители культуры, специалисты-архитекторы, которые уверяют, что композиция площади нарушена. Более того, людей возмущает тот факт, что городские власти не посоветовались с жителями насчет застройки, не приняли во внимание их мнение на этот счет.

Так или иначе, стела с барельефом Гагарина торжественно открылась. Перед тем, как перерезать символическую ленточку, глава Петрозаводска Николай Левин отметил, что город развивается, меняется, и что эта постройка – подарок некоего мецената, у которого карельские корни. "Он очень просил не называть его фамилии", - сказал петрозаводский градоначальник.

Выступивший за Николаем Левиным общественник Юрий Кондратюк поздравил горожан с праздником и отметил, что меценат – человек очень достойный, родился в Прионежье, но его фамилию так же не назвал.

Между тем недалеко от "Биг Бена" были замечены две дорогие иномарки представительского класса, а также несколько мужчин в солидных костюмах, с рациями и наушниками, которые обычно носят охранники vip-персон. Среди них, возможно, находился и тот самый питерский меценат, пожелавший остаться неизвестным. По неподтвержденным данным, это Эдуард Чирко, который, кстати, находился на церемонии открытия стелы.  Стоит отметить, что Чирко уже занимался благотворительностью на территории Карелии. В частности, перед новым годом он дарил подарки всем образовательным учреждениям Прионежья. Поговаривают, что меценат собирается принять участие в выборах на пост главы Прионежского района.

После того, как ленточка была перерезана, к "Биг Бену" подошел мужчина с траурным венком в руках и возложил его к основанию постройки. На траурной ленте было написано: "Прощай, любимый город".

На этот поступок мгновенно отреагировали охранники мецената. Один из них схватил венок, отнес его в сторону и начал срывать траурную ленту. Сторонники мужчины с венком начали протестовать со словами "какое вы имеете право портить чужую вещь", но охранника это не остановило. В результате венок хозяину вернули в несколько измененном виде, а питерские застройщики начали словесную перепалку с петрозаводчанами. Впрочем, все закончилось мирно – все разошлись по своим делам.
 

Комментарии

Leopol'd
2013-07-01 10:43:27
ЗС +1 К какому виду транспорта ни приближайся - траурные венки. Осталось только на автовокзале памятник погибшим в автокатастрофе. Чтобы не нарушать общую тенденцию.
giros
2013-07-01 10:24:02
Кто такой Биг Бен?
Злой Санта
2013-07-01 09:07:16
Да ладно. Зато у нас все символично с пугающей точностью! Выходишь теперь с вокзала - сразу кладбище с надгробием -символ дряхлеющего города перед аэропортом если вздумал улететь - памятничек в виде взрыва Все и везде прям дышит оптимизмом. Против башни с часами я не против но кусок габбродиабаза... Кстати подобная стела в городе в виде памятника Чапаеву уже есть на улице Чапаева у магазина даже с фонтанчиком и поставил ее без помпы и мэра хозяин магазинчика так, а я думаю,почему нет? Если в районе Березовки у нас даже дорожники поставили сами себе памятник в виде катка с посланием потомкам. Эра фонтанов прошла -скоро идолами зарастать начнем.
iwir2008
2013-07-01 08:20:03
А чего слюной то брызгать? Нужно было предлагать что то другое, да денег на воплощение этого другого дать. У нас так всегда: голожопые да горластые только и орать способны: не так, не вписывается, позорит. А сами то что сделали для пользы города? НИЧЕГО, кроме визга. А площадь стала вполне симпатичной.
XEON
2013-07-01 03:33:06
"Гагарин мог погибнуть в любую минуту, потому что не было никаких гарантий, что техника сдюжит, и работало там все почти на «авось»". http://wictoria.ru/post/2274/freetime-gagarin-pervyj-v-kosmose Мне кажется , хотя смотря какая будет подсветка , не хватает Экстрима :)
Негодяй
2013-06-30 16:20:34
Меценат — лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената (Мекената), который был покровителем искусств при императоре Августе. Какое отношение имеет этот надгробный памятник к науке и искусству? Гражданину Левину, уроженцу села Старый Бурец Малмыжского района Кировской области, виднее, чем архитекторам всяким.
стальная крыса
2013-06-30 14:47:10
Дети поймут? Да им пофигу. Наши дети жопу от пальца с трудом отличают, так что им без разницы биг-мать-его-бен будет стоять на площади, или фонтан с писающим мальчиком. Дурновкусие прививается с детства:-) И как показывает практика, количество денег на чувство стиля не влияет...Де-рев-ня:-))
Саныч
2013-06-30 12:51:42
asusls, соглашусь. Хуже кому-то стало, что ли? Или выше прыгнуть пасть не позволяет? Все свои беды, непонимание властей сконцентрировали на этом? Да грош вам цена. Пусть стоит. Дети поймут.
Andrey+
2013-06-30 10:30:10
Говорят, "большой питерский меценат с карельскими корнями" на следующий День города планирует дирижировать симфоническим оркестром Карельской филармонии. В репертуаре классика уголовно-арестантского фольклора - "Постой, паровоз, не стучите, колёса".
Татьяна
2013-06-29 23:56:37
Господи, как же осточертели все эти вип персоны! Жаль, я не знала, что состоится церемония возложения траурного венка: обязательно бы пришла поддержать и поскорбеть над судьбой любимого города.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?