Новости. Общество
15:08, 01 Июля 2013
4
1
2

Новый государственный заказник появился в Карелии

В Карелии создан государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Гридино".

Новый заказник располагается на территории Кемского района на землях лесного фонда между заливом Белого моря Долгий, устьем реки Гридинка и мысом Орлов. Название заказник получил от одноименного поморского села, которое находится на севере Кемского района в устье реки Гридинки.

"Заказник "Гридино" образован в целях сохранения особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов, расположенных в скальных приморских ландшафтах, устьев и нижних частей течения рек, нерестилищ ценных лососевых видов рыб и мест обитания пресноводной жемчужницы, а также для сохранения археологических объектов, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма на территории Кемского района. Разработчиком материалов обоснования создания особо охраняемой природной территории выступил Институт леса Карельского научного центра РАН", - сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Изначально планировалось образовать ландшафтный заказник "Гридино" на территории Кемского и Лоухского районов, но позже было принято решение провести такую работу в два этапа. Поэтому мероприятия по организации особо охраняемой природной территории в Лоухском районе будут продолжены.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2013 года в Карелии насчитывалось 135 особо охраняемых природных территорий регионального значения (природный парк, 30 природных заказников и 104 памятника природы) общей площадью 361,6 тысяч гектаров.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?