Новости. Общество
12:44, 03 Июля 2013

Законопроект против "телефонных террористов" принят в первом чтении

Загрузка...

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий правила продажи SIM-карт.

Как сообщает "Интерфакс", соответствующие изменения вносятся в закон "О связи" и КоАП.

"Документ предусматривает, что заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи. Продавец SIM-карты обязан внести в договор сведения о покупателе, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней, если меньший срок не предусмотрен договором с оператором", - сообщает информагентство.

Поправки в действующее законодательство были внесены в Госдуму на прошлой неделе, инициатором стал вице-спикер госдумы Сергей Железняк. За нарушение закона предусмотрены штрафы: для физлиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 10 до 200 тысяч рублей. Аналогичные штрафы вводятся за недостоверную информацию об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

По словам Железняка, реализация SIM-карт зачастую носит бесконтрольный характер, невозможно установить данные уличных продавцов, а также идентифицировать лиц, приобретающих такие карты, в том числе в противозаконных целях.

Стоит отметить, что, по данным республиканского МВД, только в прошлом году "телефонные мошенники" выманили у жителей Карелии около 4 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?