Новости. Экономика
12:30, 08 Июля 2013
4
1
2

"Карелгаз" требует от властей Карелии 40 млн рублей на компенсацию убытков

Власти республики рассматривают возможность выделения "Карелгазу" 24 миллионов рублей, тогда как предприятие требует 40 миллионов и может в любой момент уйти с рынка Карелии.

Перебои с газом в Петрозаводске начались с осени 2012 года. Время от времени целые микрорайоны города вынуждены сидеть без топлива. В "Карелгазе" объясняют это дефицитом финансов, поэтому в июне компания взяла кредит у своего учредителя - Газпрома – 10 миллионов рублей под обязательства правительства Карелии заложить деньги на компенсацию в бюджете.

"Придется субсидировать еще и "Карелгаз" как бы там ни было", - заявил сегодня на брифинге председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Кроме того, по его словам, готовится соглашение, которое будет подписано между компанией и властями республики.

"Сейчас принято принципиальное решение, что "Карелгаз" будет уполномоченным органом по снабжению газом. Сегодня такого соглашения нет. То есть они могут взять и  свернуть свою деятельность и отказаться от газоснабжения всех потребителей республики. После того, как будет заключено соглашение, они при любых условиях должны будут обеспечивать всех газом", - прокомментировал Мяки.

При этом, если компания получит какие-то убытки, то она же их сможет стребовать через суд из республиканского бюджета.  В то же время республиканские власти согласовали предварительную сумму субсидии для компании на компенсацию убытков. Речь идет о 24 миллионах рублей. По словам Мяки, "Карелгаз" требует 40 миллионов.

"Загрузка резервуаров газом на сегодняшний день достаточно низкая. Но думаю, что они транши сумеют закупить, чтобы в зиму нам войти нормально", - добавил председатель комитета.

Комментарии

Juniper59
2013-07-09 12:55:03
Перебои начались с осени 2013 года? Это как?
Leopol'd
2013-07-08 18:31:30
Удобно жить монополистом и их придаткам. Как ни веди бизнес, куда ни про...й деньги, а потребитель и государство должны все вернуть. А в конце года еще и дивиденды начислят, от безденежья. И все это АО с минимумом участия государства.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?